话说英国法律(二二三) — 房地产律师

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本期的老张说法小文中,咱们继续聊一聊有关在英国找律师的事情。上期老张和大家稍微解释了一下,提到了律师的一些工作流程,以及因为法律的特殊性而导致的律师在为客户特别是初次接触的客户提供法律服务的时候,会有一点点让客户觉得不理解或者不近人情的地方。老张和大家也稍微解释了,为什么律师不论是不是最后可以真正帮助客户提供法律服务,都需要清楚不打折扣的知晓客户的身份,也包括客户所求助的事件中所涉及到的其他各方的身份。还有谈到了为什么律师需要很明确的知晓客户资金的来源,以及所求助的事件的一些基本情况。

在此需要说明的一点是,在这篇小文中讨论的律师和客户的情况,一般都是限于个人客户在向律师求助法律服务的情况。对于公司或者机构客户来说,虽然逻辑上讲其实是类似的不过暂时不在老张和大家闲聊的范围内。对于个人客户来讲,判断律师的所谓“好坏”或者决定要用哪一位律师来为自己提供法律服务,其中一个很重要的因素是客户作为委托人和律师作为被委托人之间的相互信任。但是,相互信任的基础并不是虚情假意的口蜜腹剑,而是需要让对方知晓真实的情况。对于客户来讲,需要让律师正确的知晓自己的身份以及事件所涉的各个当事人的身份,也需要将实际情况完整的告知律师。这些方面老张在上期的说法中和大家聊过。

于此同时,作为律师来讲,也需要将自己的执业情况正确的告知客户,包括自己的名字以及自己属于哪家事务所,还包括自己所擅长或者比较有经验的法律服务领域是在哪里。律师需要向客户做出非常正确的和明确的说明。就所需要提供服务的法律问题本身,律师也应该非常明确的向客户说明自己的判断。就像医生一样,如果有人去医院向医生求助,那么一定是有一些需要医生来诊断乃至治疗的不正常状况发生。寻医问药的人士,不希望医生报喜不报忧,将需要治疗的病情隐瞒起来,也同样不希望医生为了一些不太正确的目的特别是涉及到非正常金钱利益,而夸大病情。对于客户和律师之间的关系,可以又一些类比,因为医生还是律师都是为客户提供专业服务的职业人士,所以在提供意见的态度和要求上都会有些类似。

所以,在充分信任和完整正确的了解情况的基础上为客户提供诚实的法律意见,是律师的一个基本的职业操守。律师不应该因为会顾忌到自己真实的法律服务意见会导致客户不选择委托自己,而对法律意见作各种粉饰或者修改,导致意见与实际情况相背离,乃至对客户产生误导。当然,有些时候,客户是充满着希望或者绝望来求助律师,而很多时候,客户的希望是会落空的,客户的绝望是会被夯实的,那么对于以为合格的律师来讲,也不应该因为有了上述提到的原则,而就完全冷冰冰的把法律意见告知客户。律师也需要有语言的讲述技巧和待人接物的耐心和真诚,这样才不会给客户造成不必要的误解,才能提供高品质的法律服务。

由于篇幅关系,老张下期短文继续和大家聊这个话题。老张在这里没有给大家介绍任何有关具体的法律操作细节方面的建议,各位亲爱的朋友要和律师做出对有关细节的咨询,有些朋友们愿意联系老张也当然欢迎的。这段时间收到了不少热心的朋友们的来函,非常感谢朋友的厚爱,因为老张才疏学浅,如有错漏之处,欢迎各位朋友批评指正兼打脸,并和老张一起探讨。 需要帮助的朋友们可以加老张的微信号(扫码)联系我,或者发邮件给老张(laozhanguk@outlook.com)。

来源:英中时报

分享: