上下班考勤判决:员工私记工作时间也可为加班证据

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

如之前的广泛报道,西班牙记录员工上下班的职员考勤法律从5月12日起强制施行,任何有雇员的大小公司单位都须配置一个每日记录职员上下班时间的工作考勤系统。西班牙此立法主要是劳工时间欺诈过度泛滥,诸如半工合约实际为全日工作,超出合约协定内工作时间的加班工时未支付或不见光黑帐偷税支付等,让国家社保系统遭遇征缴损失,这是西班牙立法强制配置考勤机的原因。

西班牙《五日报》表示,考勤法律并无明文规定何种考勤系统为合格,这赋予业界在采用哪一种考勤模式时有宽广的选择性,例如电脑记录、书写签到记录式以及数码记录设备等,都是可选途径,主要的合格可信度是有职员签名,不可修改性和公开咨询性。也或者是无明文法律,让法院在采用欺诈证据时,非常宽松地判定一些公司的劳动欺诈属实。

备受争议的这道新法律施行了半年,如开始施行时所预料的一样,很多公司是敷衍、“不把法律当一回事”(劳工部语),出现许多欺诈式考勤记录,而包括劳动督查官员和法院都注意到这些欺诈行为。从过去半年的一些案例判决看,西班牙各地法院在提供加班证据上属于宽松承认一些证据,包括职员的口供证词、私下的手写本记录,都可以被法院视为合法属实证据,据此判定雇佣单位有工作时间欺诈。依据劳工部近日的审查汇报,从5月12日法律生效起至11月,劳工部就考勤系统法一共审查2010家公司,其中21%因欺诈而被开启罚款。

来源:欧浪集团

分享: