为何大批法国家长坚信自己的孩子是神童?有关高智商儿童的误区要知道

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

前不久,上海华师大二附中的谈方琳同学火了。年仅15岁的她,因为一项名为“斐波那契数列与贝组数估计”的数学成果,以“少年科学家”的身份参加了世界顶尖科学家青年论坛。一时间,有关如何培养“神童”的话题再次引起关注。许多家长会疑问究竟该如何辨别自己的孩子是不是天才,以免埋没了孩子的超常天赋,或者针对天赋异禀的孩子是不是应该采取特殊的培养方案。在法国,由于对“神童”研究的“排斥”,有关高智商儿童的报道或研究往往鱼龙混杂,有些甚至将家长带入误区。

“一半家长坚信孩子天赋异禀”

“我快受不了了,有一半的家长都坚信自己的孩子具有超常天赋”,一名在巴黎西部一所高档私立幼儿园教了五年的老师这样说。这些家长会去找心理医生给孩子做智力测试;在孩子3、4岁的时候就开始给他们买阅读教程,“因为他们认为需要对孩子进行额外智力培育”;这位老师惊讶地指出:这些家长还认为自己的孩子需要跳级,但其实他们在同龄人中行为和注意力方面都处于中等水平。

“这种现象先是在小学愈演愈烈,之后蔓延到了初中,”同一所学校的另一名老师补充说道,“在这个年龄段,那些招人烦的或者是在学习上有困难的孩子们通常会被家长认为是智力早熟的特征。”

来自比利时的神童 Laurent Simons 今年9岁。去年,他通过了中学毕业会考,目前在荷兰的一所大学读工程学,今后还准备攻读博士学位。“我花了两年时间读小学,花了一年半读初中,但这对我来说没什么。”Laurent Simons 将成为世界上最年轻的大学毕业生。(推特截图) 法国对神童研究的“排斥”
其实,直到二十世纪八十年代初期,法国几乎没有任何关于高智商儿童的科学研究刊物,甚至连针对他们的应对方案都没有。法国教育机构更是表示对“神童”研究的反对。与其它对高智商儿童有所研究的国家来说,法国担心相关研究会使不平等现象愈加明显。

渐渐地,儿童智力早熟在法国并没有被视作一种宝贵的特质,而是与心理障碍、行为困难,甚至残疾联系在了一起。同时,在过去的十年中,大量有关高智商儿童的报道都未经证实,以至于家长要不迷失方向,要不完全忽视了“特殊”儿童的培养问题。

法国高等研究应用学院数学与心理学家Nicolas Gauvrit解释说:“一个孩子完全可能学习上有困难,但同时拥有超高的智力潜能。两者并不相互排斥,而且关系也没有那么密切。”他认为法国也应该像以色列或美国一样,为有着高智商潜力的孩子制定专门的教育方案和大纲。

值得庆幸的是,“法国正在向世界标准靠拢”,他补充说道。今年,法国国家教育部针对有关“天才”儿童青少年的指南进行了修订。

智商测试靠谱吗?

智商测试网站网页截屏。

为了想知道知道自己的孩子是否天赋异禀,许多家长会给孩子做智商测试。智商测试靠谱吗?这真的有必要吗?

心理学家使用智商测试来衡量一个人大脑运作的功效性已有一个世纪之久。测试内容涵盖速度、记忆力、语言技能、逻辑思维和推理能力,而不涉及创造力、情商或耐力考量。如果是对大脑进行一个整体的智商测试还是被普遍认作可靠的。

事实上,智商测试的分数可以预测学业成绩,甚至和事业上的成功也息息相关。不得不说遗传基因也十分重要,高智商很大程度上是可遗传的。但是环境的影响也占很大比重。心理学家Nicolas Gauvrit观察到,高智商儿童虽然可以在各种环境中产生,但是大多数拥有高智商潜力的孩子一般都生活在优越的家庭环境。这些孩子往往都拥有非常丰富的词汇量。

智商测试有助于区分究竟是因大脑发育迟钝而引发阅读困难,还是因高智商而引发诵读困难症。医生可以因此提出不同的学习建议。

如果家长想要知道自己孩子的智力水平,在孩子三岁的时候就可以带他去做智商测试,但也有专家建议等到孩子六岁的时候再去做测试,这样才能得到更为可靠的结果。

然而,儿童心理学家Nicolas Gauvrit认为智商测试并不是必要的,“绝大多数具有超常天赋的孩子都不会去做测试。他们学习成绩优异,生活快乐,所以不需要。只有当一个孩子在学习上或者是性格上表现出困难的时候我们才会对他进行智商测试。”

学习成绩好坏不一定和高智商挂钩

儿童心理学家、曾任教于巴黎七大的心理学家Gabriel Wahl介绍说:“从统计学上讲,一名出色的学生往往是有天赋的。但是也存在一些智力超常的孩子学习成绩并不出色,正如那些因为刻苦学习取得好成绩的学生不一定有着高智商。”对这位儿童心理家而言,无论学习成绩特别好还是低于一般水平,都不能表明他们有着超于常人的智商。

不是所有天才儿童都有社交障碍

一名来自利摩日(Limoges)的母亲为自己的长女感到着急,因为她的女儿没法和同龄人社交。自四岁起她就能读书识字,但就是和同龄人玩不到一块儿,反而和成年人相处得比较融洽。在经过智商测试之后,女孩被鉴定为具有超常天赋的潜质。学校让她跳了两级,反而渐入佳境。

心理学家Gabriel Wahl表示绝大多数智力早熟的儿童都不会产生社交障碍。关于跳级的问题,专家认为要衡量两个标准,“对一部分孩子来说,注重的是自己的学业,另一部分孩子则认为社交更为重要。如果一个孩子对当前的课业感到索然无味,跳级也许是一个好主意。但是有些具有超常天赋的儿童对学业并没有什么野心,只想和他的小伙伴们在一起。因此,我们要考虑到各种参考因素再做决定。”

“超敏感”并不能被当作高智商的特征之一

“超敏感”往往会被人们当作是高智商的特征之一。但根据儿童心理学家Gabriel Wahl,这点并没有被科学地证实。相反的是,天才儿童会表现出与同龄孩子的“不同步性”,也就是说他们的感知和表达方式与同龄人存在差距。Gabriel Wahl认为:“有天赋的孩子有能力感知疾病、死亡、人类苦难等痛苦因素,而这种易感性并非是同龄人所能拥有的。”

“如果一个孩子是因为害怕女巫而感到惶恐不安,这只会让大人们会心一笑,” Gabriel Wahl表示,“但是如果他害怕的是病痛或者是死亡,我们就会认为这个孩子拥有更多的同理心,也就是易感性。”

此外,这些“超敏感”的孩子通常会缺乏自尊心,有时由于在学校表现笨拙被同学歧视,或是因为在课堂上经常提问被视为自以为是。Gabriel Wahl认为:“他们所表达的是一种真正的求知心、好奇心,我们必须友善对待这些孩子。”

(来源: 欧时大参)

分享: