人权活动家反对伦敦证交所将其纳入道德指数

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

人权活动人士对伦敦证交所将G4S纳入道德投资指数的行为表示了批评。此前这家英国安全公司被指存在助长违反人权行为的问题。

在过去的3年中,由伦敦证交所旗下FTSE Russell子公司运营的FTSE4Good指数将G4S作为其中的一家指标公司。

而在此期间,作为全球最大的公共部门雇主之一、在90个国家拥有54.6万名员工的G4S一直处在多起围绕其员工待遇的争议的漩涡中心。

该公司在今年9月盖特威克(Gatwick)附近的一个拘留中心发生丑闻后,表示将停止移民和难民庇护业务。

挪威1.1万亿美元(合8500亿英镑)的政府养老基金上周宣布已将G4S的股票排除在其投资组合之外。此前挪威的道德监督机构发现,G4S在中东地区的员工中“存在着一种不可接受的公司助长系统性侵犯人权行为的风险”。

在该公司一名董事会成员帮助设定英国最低工资的消息曝光后,英国工党周日也对该公司提出了批评。

宣传负责任投资的ShareAction高级研究经理萨赫德夫(Vaidehee Sachdev)呼吁FTSE Russell在G4S在改善人权记录方面取得进展前将其从指数中除名。

FTSE Russell等指数提供商在投资行业具有高度影响力,而所谓的“道德指数”近年来越来越受欢迎。后者声称会基于环境、社会或治理方面的理由将不合格企业排除在外。

包括MSCI、S&P Global Dow Jones和Deutsche Börse Stoxx在内的FTSE Fussell指数最大的竞争对手都没有将G4S纳入其道德指数。

G4S曾与9月表示其入选FTSE4Good凸显了它对联合国第八条可持续发展目标,即要求“采取立即和有效措施来消除强迫劳动,终止现代奴役和人口贩卖”,和“保护劳工权益,为包括移民工人在内的所有工人推动创造安全工作环境”方面的贡献。

然而,挪威伦理委员会发现,根据联合国国际劳工组织的公约,G4S的一些雇佣行为存在着强迫劳动的问题。G4S上周表示已对该委员会的调查结果进行了调查,并正在改善雇佣方式方面取得了进展。

伦敦证交所集团则拒绝对此事发表评论。

来源:英中时报

分享: