傅士鹏专栏:全球最新城市实力排名出炉 伦敦连续8年当选世界第一

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

11月19日,日本森纪念财团(Mori Memorial Foundation)发布了“2019全球城市实力指数”,伦敦力压纽约,连续八年当选全球最具实力城市,东京、巴黎、新加坡分列三到五位。根据报告,从2012年开始,伦敦就取代纽约成了“全球第一城”,目前已经连续第8年夺魁。

亚洲城市方面,东京在2016年超过巴黎后,就一直稳居前三。亚洲四小龙之一的新加坡近9年来一直稳坐第五宝座。中国香港表现不佳,位列第九位。中国其它城市方面,北京排名第24位,上海排名第30位。

“全球城市实力指数”(GPCI指数)由日本森纪念财团聘请来自全球顶尖大学的学者进行评选。其评审委员由来自东京大学、哥伦比亚大学、加州大学伯克利分校、伦敦大学学院等大学的教授组成。这些学者会选取全球最具代表性的48个城市作为研究对象,针对经济、研发、文化、交通,环境、宜居性这6大领域的70项标准标进行评估。同时,委员会还会参考全球商界人士、研究人员、艺术家、游客及居民的意见,最终得出这一排名。

可以看出,在各种脱欧悲观预期下,伦敦作为全球第一城的实力依然毋庸置疑。总结来说,伦敦其实一直在丰富其产业,增加其经济的弹性,也因此获得了良性循环,在脱欧乱局下依然稳坐全球第一城。

曾经有学者把伦敦比作一个微缩的美国:在伦敦,你可以找到硅谷的科技、纽约的金融、甚至洛杉矶的娱乐传媒广告业。伦敦的产业丰富度和包容性意味着你能随时和其它行业的人交流,进而迸发出新的灵感和创意,而这也是“全球第一城”应该有的状态。

(来源:英中时报)

分享: