德国的富士康?Zalando涉嫌过度监控员工

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

Zalando使用Zonar人员管理系统,这套系统能够使公司上司和同事对员工的绩效或社会行为进行评估。柏林洪堡大学的Philipp Staab和Sascha-Christopher Geschke对这套人员管理系统进行研究后,对其提出严厉批评:“这套系统的核心作用是永无休止地评估和控制员工。”

Zalando的14000名员工中有5000名被加入Zonar人员管理系统,他们因此感受到强大的被监视感,绩效压力和工作压力。此外,他们还遭受降低工资的待遇,并陷入“恐惧气氛”。不愿透露姓名的一名员工对这套系统持批评态度:“无论你的反馈有多好,老板都可以根据自己的主观意愿进行解释。

然而Zalando公司对该系统十分看好,人事经理阿斯特里德·阿恩特(Astrid Arndt)表示, Zonar系统是公司人才管理的重要组成部分,为员工和高管提供了机会,使用这套系统比以前更公平,因为公司将不再由高管来决定人员的加薪或晋升。Zalando公司将这套系统称为“生动的反馈文化”。

“斯塔西方法”?

接受采访的员工批评这套系统,认为这是“ 360度监控”。“我不能有一天糟糕的记录,”一名员工说,“即使内心有一万个‘草泥马’飞奔,面部也要保持微笑。”另一名员工将Zonar等同于前东德的情报和秘密警察机构斯塔西(Stasi)。员工每年被最多八名同事进行2次评估。洪堡大学的研究人员表示,每位员工都可保留其同事行为的永久记录。Zalando搬进了有玻璃幕墙的办公室,所有人的行为都可被同事清楚看到。
人事经理Arndt拒绝批评,表示这套系统不是“控制工具”。相反,雇主在控制员工绩效方面存在合法权益,Zonar是在法律允许的范围内使用的。此外,采访涉及的员工不具有代表性。一项内部调查显示,有67%的员工对Zalando保持忠诚,只有13%的员工正在考虑换工作。

半透明匿名?

Zonar没有匿名性。“给我一些好的反馈,我也会给你。我们在用餐时会这样和同事说,”一位员工说。洪堡的研究人员继续批评:“ Zonar旨在产生管理层所期望的结果。”
Zalando公司表示:“ 我们公司2018年和2019年的平均工资增长远高于德国3.1%的平均水平。”该研究描述的一些员工案例并不具有代表性。Zalando对Zonar系统很满意:“我们相信Zonar系统不会给员工造成困扰,我们会倾听员工的意见并和Zonar系统结合使用“。
Zonar人员管理系统是公司数字化管理人员的开创性系统,亚马逊或Zalando这样的在线零售商都是第一批吃螃蟹的企业。“亚马逊在2015年也曾因该系统受到类似的批评。

Zalando的声明

Zalando已经在一份声明中表示自己会对该研究进行投诉,”参加该研究的人员仅占Zalando所有员工的0.2%,Zalando认为该研究不具有代表性,与该研究的说法相反,公司的工会没有解散,工作氛围良好,对员工的数据保护符合DSGVO规定,并且如前所述,薪水水平是合理的。“

Zalando写道:这项研究的发起人于2018年春季曾要求Zalando对这项研究做出回应。我们故意选择不参加,因为在该研究开始之前,我们已经可以认识这项研究的单一性和缺乏中立性。”

来源:德国热线

分享: