无动力、外文不好 西班牙人才排名全球处中下游

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
图:西班牙《先锋报》以一幅西班牙写字楼景象为配图,工作环境狭窄、凌乱又压抑

瑞士洛桑管理学院(IMD)近日发表《2019年世界人才竞争力排名榜》(Ranking de Talento Mundial),在全球63个受评比国家里,西班牙排在第32位,比去年退一个位次,处在中下游位置。瑞士洛桑管理学院关于人才竞争和吸收,从三个指标作出评比:投资与发展人才、吸引与留住人才、人才准备度,再分30个项目在培养和吸引人才方面进行了分析评估和排名。

西班牙《五日报》说,西班牙人动力不足和低外语能力是落后的主要原因,也与西班牙在教育的投入和人才吸收不及其他欧洲国家有关,致使西班牙落在中下位置。西班牙媒体表示,全球十强里前九个都是欧洲国家,依次为瑞士,丹麦,瑞典,奥地利,卢森堡,挪威,冰岛,芬兰和荷兰,都是欧洲小国,第十为新加坡,都不是所谓的大国。这些小国位列前十,重点是它们在教育、基础设施、薪酬、对高素质外国工人的吸引力以及大学和商业教育的投入都很高。

报告突出了欧洲存在的南北差距,位列前茅的多是北欧,在南欧的法国、西班牙、意大利和葡萄牙的名次都远离前十。西班牙媒体说,人才外流效应也影响着这个全球报告,欧洲普遍认为,最能吸引人才的国家是瑞士和瑞典。《五日报》说,欧洲是制造人才的地区,但欧盟的内部自由流通也被利用,许多千禧年后人才喜欢向更优质的国家寻求出路。

依据评比,西班牙之所以落后至全球第32,因有几大主要项目为低评,其中教育投入第39,个税负担第28,人才准备度第31,都是低排名。西班牙较好的项目为,医疗设施第11,污染暴露第12,生活质量第16。而且,西班牙人被评为“动力不够”和“外语水平低”也是主要原因。

(来源:欧浪集团)

分享: