阔别15年的巴黎莎玛丽丹百货明年将重新营业

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

等了15年,巴黎百姓和游客终于可以再次目睹法国地标性建筑莎玛丽丹百货(Samaritaine)的风采。LVMH集团日前宣布,旗下莎玛丽丹百货大楼历经多年改造和翻修,计划在2020年4月重新开放和营业。

据界面新闻报道,新莎玛丽丹百货改造项目的改造成本高达7.5亿欧元,是LVMH集团迄今为止最大规模的建筑项目。整个项目经历30个月的改造周期,参与改造的建筑场地工人在高峰时期曾达到1800人。改造后,除了保留下来的莎玛丽丹百货,LVMH集团旗下的五星级白马庄园酒店(Cheval Blanc)也将入驻新莎玛丽丹百货大楼。

莎玛丽丹百货的前身是一间小精品店,由法国著名的Cognacq-Jay家族创办于1870年。随着零售事业经营状况渐入佳境,家族创办人Ernest Cognacq和Louise Ja夫妇决定在1900年扩大企业,由此诞生了莎玛丽丹百货大厦。18世纪末到19世纪30年代,该家族逐步收购了大厦周边建筑物,并对周围街区进行重新设计和改造。

莎玛丽丹百货大楼地处巴黎右岸的黄金地段,位于卢浮宫和巴黎圣母院之间。百货所在建筑是世界上最伟大的新艺术风格建筑之一,以壮观的铸铁楼梯为特色,壮丽的壁画上绘有巨大的孔雀和豹子,还有一间漂亮的玻璃中庭。

莎玛丽丹见证了巴黎城百货行业兴起时代,该百货在19世纪变革了传统的零售业体验,引入了明码标价的服装价标、顾客可任意挑选并试穿衣服等当代服装购物体验。19世纪70年代以来,莎玛丽丹百货经营出现亏损。2001年,LVMH集团拿下莎玛丽丹百货公司的多数股权,2005年宣布将歇业数年以对该大楼进行整修。

莎玛丽丹的改造方案曾引发争议。LVMH集团最终在2010年任命普利兹克建筑奖获得者,日本Sanaa建筑事务所承担大楼的改造设计工作。重建后的莎玛丽丹将包括2万平方米的奢侈品百货商店、LVMH旗下奢华酒店白马庄园、96套公共住房、可容纳80名儿童的日托中心、占地约1.5万平方米的办公空间以及1万平方米的街道和5000平方米的公共广场。

LVMH集团表示,新莎玛丽丹百货大楼“将包含巴黎最小的百货商场和最大的概念商店”,约600个品牌将入驻,其中有40个品牌将为独家代理,还将设有欧洲最大的美妆区域,面积为3000平方米,但不会设立食品区和儿童区。专注于街头服饰和生活方式品牌的区域将设在这所建筑物靠近里沃利路(Rivoli)的地方,预计百货每年将吸引数百万的游客。

该综合体总共将创造约2400个工作岗位,其中包括380个酒店岗位,这意味着酒店员工与客人的比例大约是四比一。约800人将在零售部门工作,十多年前,莎玛丽丹关门时被遣散的老员工中有60人也申请重新加入。

来源:旅法华人战报

分享: