一法国人移民魁北克险被拒 原因是法语“不够好”?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一名法国人最近在申请移民加拿大魁北克时险些遭主管部门拒绝,原因居然是移民部门一度认定她的法语水平“不足”。

据法新社报道,现年31岁的埃米利·杜布瓦来自法国第戎,自2012年以来一直居住在加拿大法语区——魁北克省。2018年初,她在获得博士学位后向魁北克移民部门提出定居申请。她不仅用法语完成了大部分博士论文,而且还参加了法语水平考试。

然而,令她大感意外的是,魁北克移民部今年4月居然拒绝了其申请,理由是申请材料不全。具体而言,其博士论文有一章是用英文写的,移民部门在审核材料时据此认为,其法语水平“不足”。

埃米利认为,此事异常荒唐。她为了申请移民甚至还参加了法语水平测试,但当时还是有一名移民部门工作人员通过电话联系她,希望以此测试其法语口语能力。

一名法国人因为掌握母语的能力受到质疑而被拒绝移民法语区。这桩奇闻经媒体曝光后引起了政治人物关注,魁北克移民当局迫于舆论压力,事后致电埃米利,通知她其移民申请已获批准。

埃米利表示,魁北克移民部门的工作中存在人为错误,“不应将活生生的人仅仅视为案例、材料或者号码。如果有疑问,只要进行人与人之间的沟通就能解决。”她还希望自己的经历成为范例,能帮助到其他情况相似的移民申请者。

目前,魁北克政府正在进行一项移民政策改革,但因为影响到大批外国学生和劳工的前途而备受外界质疑和批评。魁北克政府最终决定,暂时冻结部分移民改革措施。

(来源: 新欧洲)

分享: