为救濒死小猫,英医生向猫输入狗狗血液,“异种输血”竟救其一命

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

有听说过不同物种之间相互输血吗?这种输血方法可能会导致输血者死亡,原因也显而易见,那就是输血者和供血者间因物种不同,其血液种类自然也不同。

然而,“异种输血”的做法竟也可以救命。11月24日英国《镜报》报道了这样一则新闻:一只狗给四周大的小猫输血,将它从死亡线上拉了回来。

这只瘦弱的小猫名叫艾丽(Ellie ),仅有10盎司(235克)重。68岁的莫林·富兰克林(Maureen Franklin)是一名爱猫人士,同时也是一家动物慈善机构的创始人。

当她发现这只奄奄一息的小猫后,赶紧将它送到了一家兽医院中。

她说:“当我将小猫送到兽医那里的时候,小艾丽已经只剩半条命了,虚弱得连头都抬不起来,连牙龈都是白色的。”

由于没有更多的时间来寻找合适的猫咪为小艾丽输血,兽医护士海伦·斯普里(Helen Spry)果断决定,让自己心爱的狗贝拉来提供血源。

这种不同物种之间相互输血的做法,叫做“异种输血”。在短期内,异种输血让濒临死亡的的艾莉重新活了下来。

负责急诊的兽医萨拉·杰克逊(Sara Jackson)回忆此事时说:“为小猫输入狗血的那天晚上,我们诊所里还有很多病情严重的动物。我们的兽医海伦建议我们尝试输狗狗的血,除此之外,我们没有其他选择。”

萨拉说:“两个不同物种之间相互输血的做法并不常见。但如果我们不这么做的话,艾丽当晚就会死。”

“当时,海伦一边给小猫输血,一边密切关注着另一只病情危重的动物。我们将团队合作发挥到了极致。”

但由于血液种类的不同,小艾丽情况很快又变得严峻起来。

萨拉说:“尽管艾丽做了异种输血,多活了好几天,但这还不够。它的情况再次恶化,我们仍需要一只血液类型合适的猫咪为艾丽供血。”

之后,兽医院发起了紧急的救援行动。

作为一家动物慈善机构的创始人,莫林在社交平台上紧急号召6000多名粉丝献出爱心,为小猫找到拥有合适血液配型的供血者。

幸运的是,一个完美的供血者终于在最后一刻出现了。医生们给艾丽进行了紧急输血,很快小艾丽的生命迹象又恢复了过来。

萨拉说:“不知怎么的,小艾丽熬过这次输血后,第二天早上起来,它的精神就好多了,甚至开始边吃边玩。”

此外,爱心人士们一起为艾丽捐助了医疗费用。有人表示:“看到艾丽奇迹般的康复真是太棒了。医生们都非常的优秀,非常感谢他们。”

(来源: 英国英鸟)

分享: