伦敦政经学院中港学生激辩

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

10月31日,星期四,1:55到2:05之间,伦敦政治经济学院香港学生联盟刚刚开始便结束了与香港抗议学生的联合示威,称自身遭到中国政府“前所未有的压迫”。

有70多名学生参加了联盟发起的这项示威。学生们身着黑衣,头戴面具,在新学术大楼外的楼梯上合影。他们举起五根手指,意指为香港抗议活动提出五项要求:包括对警方行为和暴行做独立调查、对被捕者进行大赦,以及重启香港暂停的选举改革等。

参与学生之一特丽萨(Theresa,化名)认为,示威活动虽然为时短暂,但目的已经达到。他们计划将示威照片在线上发布,并将其与英国和香港当地媒体分享。特丽萨还表示,他们已经预料到会出现反对声音,英国各地大学都有反示威的活动出现,谢菲尔德大学的抗议者甚至被反示威人群扔了一个啤酒瓶。

示威前一天,伦敦政治经济学院中国学生学者协会(CSSA)分会在微信上发表声明,指责该事件“违反学校政策”。他们给校董办公室发送了抗议电邮,但校方表示这并非官方组织的活动。此后,他们又抗议,称此次被称为“黑色集团日”的示威活动得到了伦敦政治经济学院竞选基金的支持和伦敦政治经济学院的正式认可。

CSSA是在中华人民共和国境外学习的学生的官方组织,为其成员提供社会服务和支持。在2018年的一份报告中,美国、澳大利亚和新西兰的CSSA成员被美中经济和安全审查委员会指控参与北京的“统一战线”工作。《纽约时报》、《福布斯》和其他机构开展调查称,CSSA在恐吓和监视海外中国学生活动分子方面与政府存在内部协调的合作关系。

CSSA表示,他们不会组织任何反对“黑色集团日”的集会,尽管根据他们的说法,该联盟的活动“严重影响了伦敦政治经济学院中国学生的福祉”。CSSA在声明中表示:“我们将严格遵守一国两制、高度自治、港人治港的原则,这是我们的底线。”“作为华侨学生,我们理应爱国。然而,我们必须记住展示中国人民应有的高度文明,不要厚着脸皮诉诸暴力,不要对侮辱或嘲笑做出回应,而要用逻辑和合理的论据。”

对此,特丽萨表示,CSSA完全是在无的放矢,因为示威活动完全是和平的。她对示威海报被CSSA用显然带有北京方面政治宣传性质的海报覆盖感到很气愤。

来源:英中时报

分享: