威尼斯淹没进入倒计时?这些此生必去的美景正在消失,不等你了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2019年快要走到尾声了,这一年对于宝贵的世界遗产来说是多灾多难的,接二连三的坏消息让人扼腕叹息,想必你还记忆犹新吧。

2019年10月31日,日本冲绳县世遗首里城大火,包括正殿在内的4000余平米建筑几乎全毁;

2019年10月21日,意大利都灵市世遗皇家马厩与马术学院失火,部分屋顶垮塌,仅余建筑骨架;

2019年4月15日,巴黎圣母院大火,塔尖及1000平米屋顶烧毁,内部结构受损,引起全世界震惊……

但这些其实只是冰山一角

就在这短短数年间,

人类已经失去了许许多多文明至宝

这其中有无可奈何的天灾

也有让人痛心的人祸

2018年9月2日,巴西国家博物馆失火,建筑与无数藏品付之一炬;

2015年4月,尼泊尔8.1级地震,加德满都十余座重点古建筑损毁,杜巴广场古迹仅存20%;

2010年3月,乌干达坎帕拉,卡苏比王陵失火,主建筑几乎全毁;

2001年3月,阿富汗巴米扬山谷,塔利班炸毁了公元6世纪的大佛……

或许只有在这样的时刻,我们才会意识到,明天和意外真的不知道哪个会先来。除了骤然降临的天灾人祸,还有许多因素在蚕食着人类文明与地球景观的“遗产”。今天小鹰的话题有些沉重,我们一起来盘点这些年已经失去或者即将失去的世界遗产。作为普通旅行者,除了“想去的地方赶紧去”以外,我们还能做些什么,去留住这些无与伦比的美丽呢?

世遗杀手1号 可怕的意外与自然灾害

“严重火灾、地震、山崩、火山喷发;水位变化、洪水和海啸”,这些联合国教科文组织列出的自然灾害种类,也是世遗面对的最可怕敌人之一。今年的三场大火,以及开头我们提到的尼泊尔地震等,都让岁月痕迹、前人心血落得灰飞烟灭。

法国

巴黎圣母院

Notre-Dame de Paris

今年最让人痛心的火灾“受害者“,无疑便是巴黎圣母院。维克多·雨果的一部《巴黎圣母院》让这座位于法国巴黎的哥特风地标建筑住进了无数人的心里。建筑始建于1163年,历时百年才大体完工,此后经受过法国大革命与第二次世界大战的洗礼,见证过文艺复兴的轰轰烈烈,也经历过1844年转变为中世纪风格的“创造性修复”,直到今年大火,代表着接近上帝的祈望的教堂尖顶轰然倒塌,巴黎人民潸然泪下……

雨果曾说:“大教堂撑起这信仰的时代,世界进入了一个新的纪元,人类企图攀及星星的高度,镂刻下自己的事迹,在彩色玻璃和石块上面。”值得庆幸的是,珍贵的彩绘玻璃得以幸存——历史最久远的三处13世纪玫瑰花窗都逃过了大火的侵袭。这些精美的五彩玻璃窗表达的是当年人们心目中天堂的形象,是为不识字者,图绘的《圣经》,也是巴黎人心目中的珍宝。

大火过后,法国政府很快通过提案,原则上确定要“原样重现”圣母院,并拨出专款,向全球建筑设计者发出参与邀请。重建工程已于夏季展开,预计五年内完工,在2024年巴黎奥运会与世人重见。

此外,法国政府还计划修建一座临时建筑用于圣母院重建期间的文物展示,包括荆棘头冠、十字架等从大火中抢救出来的珍贵文物。

TIPS:可以在官网捐助巴黎圣母院的修复http://www.notredamedeparis.fr

世遗杀手2号 人为造成的自然环境破坏

农耕开发、房地产圈地、飓风造成的破坏、农业和城市发展引起的水质变化与水土流失……联合国的“濒危世界遗产名录”中,不少世遗正是因为人类活动引起的一系列连锁反应,被逼到了危险边缘。

美国

大沼泽地国家公园

Everglades National Park

是的,即使是在经济发达且有“国家公园”的相关法律保护的美国,问题依然无法避免。大沼泽地国家公园的湿地环境依然在持续恶化,生物数量不断下降,公园两度上榜濒危世遗。

大沼泽地国家公园是美国佛罗里达州南端一片临海的淡水湿地,也是美洲大陆上最大的亚热带荒野保护区,被称为“从内陆流向大海的青草之河”。在这里,温带与亚热带交汇,自奥基乔比湖流淌出的淡水源源汇入佛罗里达海湾的咸水,形成了一片独特但脆弱的生态系统,庇护着数百种鸟类、两栖生物和包括短吻鳄、海牛等在内的数十种濒危珍稀物种。

自20世纪初以来,人口增长与自然争地始终是大沼泽地面对的最大威胁——人工造渠筑坝令湿地面积缩减数千英亩,动植物栖居地迅速减少;农药残留流入湿地,改变了原生植物的生存环境,很可能破坏大沼泽地的生态格局;还有人类带来的生物入侵,此前有人工饲养的大蟒在飓风洪灾中流入大沼泽地,现在安家落户,以沼泽地内的生物为食,原生物种岌岌可危。这片美丽的荒野在未来会呈现出怎样的面貌呢?就看人类能够做出怎样的让步与努力。

巴西

亚马逊河中部综合保护区

Central Amazon Conservation Complex

今年8月的新闻想必大家都还记得:亚马逊雨林着火了!大火持续燃烧了十几天,黑烟甚至遮蔽了将近三千公里外的巴西首都圣保罗的天空。事实上,6、7月间,巴西国家太空研究院便已通过卫星观测到雨林失火并加以报道,但因为主权国漠视管理,执行不力,放任民众在旱季里非法伐木烧林、刀耕火种,以致大火愈演愈烈,最终变成让世界震惊的悲剧。

图片来源:edition.cnn.com

根据统计,截止到8月,在同比降水量并未特别减少的情况下,巴西亚马孙雨林火灾数量增长率高达77%!而玻利维亚、巴拉圭和秘鲁等国境内的雨林也出现了类似的情况。

图片来源:whc.unesco.org

世遗杀手3号 城市大开发

并非所有世遗都在远离都市的景区里。很多历史名城、古街区都名列世遗名录,它们保存完好的建筑与街道,记录了一个时代的生活轨迹。但身处闹市也让它们周围的环境更复杂,城市要发展,高楼要建立,市民需要更多生活设施,游客需要更多餐馆旅店……如何平衡发展与保护,对所有国家来说都是艰难的题目。

奥地利

维也纳中心历史城区

Historic Centre of Vienna

茜茜公主离开巴伐利亚的美丽山野,乘船来到这座城市,最终成为备受人民爱戴的奥匈帝国皇后——这段爱情故事或许经过了美化,但毫无疑问激起了许多人对维也纳的向往。

维也纳历经凯尔特人和罗马时代,穿越中世纪披上巴洛克风格外衣,最终成为雄霸一时的奥匈帝国首都。它是音乐的王国,拥有美丽的建筑与园林,有古典音乐的殿堂金色大厅和缓缓流淌的蓝色多瑙河,是艺术与浪漫的代名词。

然而,市区内摩天大楼与高档社区的建造规划,露天公共区域追求“现代感”“吸引力”等改造计划都违背了联合国世界遗产委员会对于城区限高及历史风貌维护的要求。因此可能会导致历史城区保护价值受损,委员会在2017年将其列入濒危名录,希望以此敦促当局重新考量相关城市发展规划。

世遗杀手4号 过度旅游

过度旅游的危害,小鹰。虽然不至于一下子毁掉一个地方,但这种长年累月的“过劳“,会衍生出一系列环境、民生问题,最终损害遗产的价值。

意大利

威尼斯及其潟湖

Venice and its Lagoon

最近,水城威尼斯遭遇53年来最大水患的消息牵动了很多人的心,其实这座诞生于公元5世纪的城市在此之前,就是联合国世界遗产委员会的重点关心对象。

图片来源:edition.cnn.com

1987年,威尼斯跻身联合国世界遗产名录,委员会对它的描述是:“身为10世纪重要的海上力量,面积覆盖118座小岛……整座城市就是一件无与伦比的建筑杰作,哪怕在最小的建筑里都有着世界级艺术大师的作品,包括乔尔乔涅、提香、丁托列托等”。

然而,仅仅不到三十年后,它便因为慕名而来的滚滚人流而陷入了困境。旅游业急速膨胀,随之蜂拥而来的游人,带来拥堵嘈杂的城市环境,居民生活成本上涨、生活品质降低,本地商店、市集也受到挤压。本地常住人口从1951年的17万直降到如今只有区区5万。失去了主人的建筑加速衰落,城市文化与本地风情被埋没,居民反感游客,反过来又降低了旅行者的体验,形成了恶性循环。

针对这一现状,意大利当局承诺将制定长期规划,监控游客数量,限制大型船只驶入水道,并于今年7月开始征收“进城税”,根据季节不同,收费2.5~10欧元不等。经历过水患与游客压城后的威尼斯将呈现怎样的面貌,或许还有待时间给出答案。

世遗必杀组合 多重夹击之下的不堪重负

巴拿马加勒比海岸防御工事

波托韦洛-圣洛伦索

Portobelo-San Lorenzo

2017年刚刚与中国建交的巴拿马是块旅行的新宝藏地,巴拿马地峡与运河举世闻名,身为“世界文化遗产”科隆省加勒比海岸防御工事更被联合国评价为“17、18世纪军事建筑的宏伟典范”。

图片来源:whc.unesco.org

殖民时期西班牙王室为保护海上贸易而建造了这一系列防御系统,历经两个世纪。在1753年最后建成时曾拥有多达10种不同的工事类型,当时被誉为“美洲大陆上最牢不可破的西班牙海岸防御点”。到如今,古老雄伟的军事设施与绿松石般澄澈的浩瀚大海依然相互辉映,历史与自然在这里交汇,讲述着从大航海时代至今的风云变幻。

只是,临海的自然环境与人为污水排放始终在侵蚀着遗址,虽然有相关保护的法律法规,但仍然缺乏具体有效的保护规划和措施,甚至不断有居民在遗址范围内动工建房修屋,如此种种,让这处雄伟的遗址在2012年被联合国科教文组织列入了“濒危世界遗产名录”。

我们能做什么

还有一种极端的状况,上面没有提到,那便是战乱。叙利亚的大马士革古城、阿勒颇古城,也门的萨那古城,阿富汗的贾姆宣礼塔……受战争与动荡局势威胁的世遗,也有一串长长的名单。对于这样的情形,我们或许暂时无能为力,只能祈祷它们能历经浩劫而得以幸存。

2002年列入世遗名录的阿富汗贾姆宣礼塔。图片来源:zh.wikipedia.org

爱惜自然与文化遗产,平衡发展与保护之间的关系,从来不是一件容易的事,但旅行者可以扮演一个积极的角色,让我们的旅途不但有趣而且有意义。

从最基本的遵守景点规则与秩序做起,从最简单的不乱丢烟头做起(传闻巴黎圣母院的火灾起因可能就是一个烟头),拒绝购买犀角、象牙等制品,多去光顾普通本地人的生意,而不是一味追逐光鲜亮丽的大型连锁店,放过那些已经人满为患的城镇与景点,尝试开发常规路线之外的精彩……

这些简单的选择,都能一点一滴带来改变。

你去打卡过哪些世遗呢,

它们的现状如何?

这些消失中的世遗,

哪一处最让你心痛?

留言分享你的感触吧

来源:TripAdvisor猫途鹰

分享: