网红博主哭诉惨遭家暴,法国问题同样严重!政府出招,要建施暴男子收容所

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国仿妆博主宇芽在微博自曝惨遭家暴的新闻一下引爆网络,许多人会质疑,为何之前被家暴那么多次都不举报?其实有关家暴受害者不愿报警、不知如何保护自己的问题在法国也很严重。据统计,自2019年初以来,法国全国至少有117名妇女被配偶、男伴或前配偶、男伴杀死。2018年总共有121名妇女在家庭暴力中遇害。1月25日为国际反暴力对待妇女日。法国总理菲利普宣布了一系列“反家暴”措施,以期终止对女性的伤害。

11月25日,凭模仿蒙娜丽莎妆容成名的博主宇芽在微博上自曝屡遭家暴。她很后悔自己没有选择第一时间报警,并在当时选择了沉默。她发文表示:“正是由于一而再,再而三原谅他,最终导致了后两次最为严重的家暴。家暴只有0和一万次的区别!希望这一次还不晚。”(微博截图)

宇芽在微博自曝惨遭家暴后,不少网友留言,讲述了自己或母亲经历家暴所受到的伤害:

法国总理宣布反家暴措施

11月25日,法国总理菲利普在总理府主持“反家暴措施协商会议”闭幕式,宣布了一套带有强烈法律色彩的计划,主要措施是对家暴加害人施以心理治疗、在刑法中引进受害人遭受“精神控制”的概念、加强家暴受害者求救电话专线3919的运作等。总理希望这些措施引起“电击”效应,以遏止家暴祸害。

据统计,法国每年有22万名女性遭受家庭暴力侵害,每天约有250名女性被强奸;大约三分之一女性在工作场所曾经遭受性骚扰或性侵害。(网络配图)

总理由司法部长贝卢贝、男女平权国务秘书希亚帕女士等数位部长陪同,宣布或确认了许多措施,其中一些措施早在9月3日“反家暴措施协商会议”召开当天就已宣布。

总理声称“大笔资金已经到位”,他证实从明年起“一年”拨款3.6亿欧元,用于制止暴力对待妇女的行动上。

法律定义更确切

总理宣布,为了终止“至今未意识到的运作失灵的状态”,将实行一系列旨在“打破沉默”的措施。

“为了在我们的法律定义中更确切地体现‘暴力’这个词的含义”,“在霸凌导致被害人自杀的情况中,对加害人设立一个新的加重罪刑的情状”。此外,还将在法律中引进受害人精神“受到控制”的概念,因为受害人“经常处于动辄遭受身体暴力”的情况。

法国总理菲利普在推特上强调:在霸凌导致被害人自杀的情况中,将对加害人设立一个新的加重罪刑的情状。(推特截图)

修改“医疗保密原则”

总理确认,将对医疗保密原则酌情修改,在受害人不敢或不愿申诉,但医疗人员知情的情况下,应让医疗人员更容易地通报“受害人面临暴力累犯风险和处于绝对紧急的情况”。

司法部长贝卢贝此前曾指出,“必须超越医疗保密原则。这涉及医生的伦理道德。如果医生见到一位妇女将被杀害却保持沉默,我会认为非常不当”。

孩子可以不赡养“施暴”父亲

一些“荒谬的法律规定”将取消,譬如《民法》规定赡养义务,“强迫成年子女为父母提供生活所需,包括在父亲杀害了母亲的情况下,也要赡养父亲”。

总理确认,这些措施将列入执政党议员明年一月提出的一套法律提案中。这套法案文本也将批准“在杀害配偶的案子中,自动中止加害人家长权的原则”或是“由刑法法官酌情裁决取消暴力配偶的家长权”,这两项措施已于9月3日公布。

设立家暴加害男子收容中心

男女平权国务秘书希亚帕24日已宣布,政府将在每个大区以共同出资方式,斥资一半,设立两个家暴加害男子收容中心,目标是减少累犯。

电子手镯监视

国会议员的一条法律提案已于10月中旬通过,将于2020年初实行,其主旨是对粗暴的配偶或男伴实行电子手镯监视措施,防止有暴力史的配偶或男伴接近受害妇女。

据悉,佩戴电子手镯的服刑人,只要接近被保护的人,超过一定安全距离,电子装置将会立刻向监狱管理单位发出警报”。如有需要,将命令服刑人远离,或将此人逮捕。

其他措施

全国家暴受害者求救电话专线3919将加强运作,今后一周七天一天24小时全天运作。

爱丽舍宫官方推特上分享了“3919”求助热线宣传视频。(推特截图)

9月3日在“反家暴措施协商会议”开幕式上也宣布了10项措施,包括为家暴受害妇女增设1000个紧急住宿位子和紧急接待住所,在医院里普遍设立家暴受害者报案处,在所有的法院公布“专门处理家暴案的检察官”名单,为警察和宪兵治安单位制定“家暴受害人风险评估表”,根据受害人的描述填表,以便更专业地评估受害人遭遇的危险。

劳工部长佩尼戈要求让家暴受害妇女能够“紧急解冻”自己的工资账户,在自己想要“甩门逃命”时可以财务上更自主。

巴黎市府教你辨别“渣男”

今年,巴黎市政府携手保护妇女远离家庭暴力研究所以及 En Avant Toute(s)协会制定了一份“家庭暴力指数表”,并发布在官方推特账号上,提醒人们意识到伴侣的性暴力倾向及其严重性。在表格上,政府将暴力按严重程度分为绿色、橙色和红色,颜色越接近红色,暴力危害越大。政府提醒,一旦伴侣出现写在橙色区域内的行为,就应该提醒对方立即停止;若出现红色区域内的行为,则应该学会保护自己并寻求他人帮助。“家庭暴力指数表”上醒目位置还注明了家暴求助热线3919。

“家庭暴力指数表”具体内容如下:

由此可以看出,衡量家庭暴力的关键在于情侣双方是否建立良好的互动,而非取决于是否进行物理上的施暴。弱势方在判断自己的情侣关系是否健康时,可参看此表。

女权协会表示不满

但“我们全体女性”(#NousToutes)女权协会认为政府在此方面“迟误”,而且拨出的经费“不足以应付挑战”。

法国政府推出的这些措施真的能起效果吗?请在留言区写下您的观点!

来源:欧时大参

分享: