中国不要的垃圾,马来西亚也不要了,42箱塑料垃圾被原路送回英国

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据彭博新闻社11月25日报道,近日,马来西亚将向英国退还42箱非法塑料垃圾,马来西亚官方表示不愿成为世界垃圾的倾倒场,英国也已经同意收回这些垃圾。

根据马来西亚能源、科学、技术、环境和气候变化部门和英国高级专员公署周一在吉隆坡发表的联合声明, 2018年3月至2019年3月抵达槟城港口的42箱塑料垃圾被认定为不合格,经过协商后将原路送回英国。

中国不要的垃圾,马来西亚也不要了,42箱塑料垃圾被原路送回英国

据一项调查显示,2016年全球每人每年产生的千克固体废物:北美洲高达807千克,欧洲和中亚为431千克,中东和北非为296千克,东亚和太平洋地区为204千克,根据预测,该数值到2050年,还会增长100千克左右。

据悉,中国从2018年1月1日起,已全面禁止进口24种形态的固体洋垃圾,包括塑料垃圾。继中国抵制海外垃圾之后,菲律宾、泰国和印度尼西亚等亚洲国家也行动起来,开始抵制来自海外的垃圾;而马来西亚目前也加入抵制“洋垃圾”的行列。因为他们没有高效处理海量垃圾的能力,那些垃圾在马来西亚本国内堆积如山,导致了非法回收、露天焚烧,以及与水和空气污染有关疾病等一系列问题。

中国不要的垃圾,马来西亚也不要了,42箱塑料垃圾被原路送回英国

据悉,英国环境保护署访问马来西亚后,英国政府便同意将这些集装箱运回英国。马来西亚环境部长杨美盈表示:“这一合作意味着我们两国都认识到塑料污染是一个全球性的问题,需要各国一起来解决,我们希望马来西亚和英国之间的理解与合作将为其他国家树立榜样。”

中国不要的垃圾,马来西亚也不要了,42箱塑料垃圾被原路送回英国

在2018年,马来西亚宣布永久禁止进口塑料垃圾,杨美盈女士郑重承诺,要把非法进入马来西亚的垃圾全部送回。当局和船运代理人目前正在努力将这些垃圾原路送回。英国驻马来西亚高级专员查尔斯·海表示,这一举措符合巴塞尔公约,也反映了英国 “致力打击非法塑胶废物贸易” 的立场。目前,该委员会正在与马来西亚合作解决塑料污染、减少塑料使用、环境保护和气候变化等问题。

(来源:英国英鸟)

分享: