仿妆博主自曝被家暴,但她只是全球的8000万分之一

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

最近两天,中国仿妆博主宇芽在微博上自曝屡遭家暴的新闻震惊全网,同时也引起了人们对家暴的再次关注。去年,英国有50多万职业女性遭受过家庭暴力和虐待,全球则有8000万。在11•25国际反暴力对待妇女日中,全世界各国的人们走上街头开展游行活动,呼吁结束性别暴力。

1

仿妆博主哭诉前男友家暴经历

11月25日,一段12分钟的黑白短片在微博上吸引了众网友的围观。短片中,凭模仿蒙娜丽莎妆容走红的仿妆博主@宇芽YUYAMIKA和其他受害者哭诉被前男友@沱沱的风魔教家暴的种种经历。

根据这些受害者们的回忆,这位“家暴男”可谓是劣迹斑斑:一段电梯监控显示,该男子先是把宇芽从电梯里拖出去,掐她的脖子,扇她的耳光,不停地辱骂她。

他的朋友还曝光了他在前妻怀孕期间踹前妻的肚子,把手锁起来,抓着头往墙上撞,甚至拿刀威胁前妻的罪行。

据宇芽描述,“家暴男”在外人面前是一个“完美男人”的形象,现实中却会因为很小的事情就动手。宇芽和其他受害者都很后悔自己没有选择第一时间报警,并在当时选择了沉默。

“挣扎了很久,终于鼓起勇气跟大家说出这个事实,我不想再沉默,我不希望有女孩子再跟我一样。过去的半年我仿佛活在噩梦里,关于家暴的一切,我必须说出来!”宇芽在微博上写道,“家暴只有0和一万次的区别!希望这一次还不晚。”

对此,律师表示,这位“家暴男”或涉嫌三项罪名:故意伤害罪;寻衅滋事罪;故意损害财物罪。

2

全球8000万职业女性曾在一年内遭受家暴

宇芽及其他受害者的故事让眼妹听了心惊胆寒、义愤填膺。值得注意的是,11月25日正是世界第20个国际反暴力对待妇女日。宇芽选择在这样特殊的日子里公开自己的家暴遭遇实在是令人深思。

放眼世界,各个国家的人们都在11月25日走上街头,呼吁尽快结束性别暴力。

在土耳其,一名防暴警察在向伊斯坦布尔塔克西姆广场与活动人士发生冲突。在希腊,人们在雅典的希腊议会前躺下,象征着被谋杀的妇女。

联合国(UN)和国际劳工组织(ILO)从107个国家收集的数据显示,过去一年中,全球有8000万职业女性(占女性劳动力的15%)遭受家庭暴力和虐待。

此外,还有400万女性因为家暴失去了升职的机会,平均每位女性每年损失2251英镑。在这些女性中,超过三分之一的人表示工作效率下降,五分之一的人表示不得不停止工作。

而英国也成为家庭暴力的重灾区。新的数据显示,英国去年有50多万职业女性遭受过家庭暴力和虐待,家暴案件数量上升了24%,但寻求起诉的嫌疑人数量则下降了11%。

此外,英国电信公司沃达丰提供的一项数据显示,约12.2万名女性因家暴请假,而由家暴导致的工作缺勤则使英国企业每年损失超过3亿英镑。

沃达丰英国基金会的海伦•兰普瑞尔说:“家暴不仅对个人、家人和朋友都有巨大的影响,而且会对个人和国家的经济状况造成重创。”

沃达丰还为员工推出了一项政策,即任何国家的家暴受害者都可以获得专家咨询和长达10天的带薪假期。

Women’s Aid组织的代理联合首席执行官尼基•诺曼接受采访时说:“家暴对妇女的生活产生了可怕的影响,这不可避免地会影响她们的事业。我们鼓励所有的雇主为员工提供有关家暴的性质和影响的培训。”

3

遇到家暴该如何应对?

既然家暴现象在世界范围内依然猖獗,那么遇到家暴时我们又应该如何应对呢?

英国埃克塞特大学教授马丁•赫伯尔特《防止家庭暴力》总结了家暴者的13条心理特征,能够帮助我们提前识别家暴者的特征,采取措施避免悲剧发生:

当然,除了做好预防工作,我们也别忘记在遭受家暴侵害的时候及时拿起法律的武器。

“家暴只有0和一万次的区别”,我们唯一能做的就是面对暴力不再沉默。

来源:英中眼

分享: