德国10亿欧被盗珠宝公开,监控拍下盗贼洗劫全过程

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

25日凌晨,德累斯顿绿穹珍宝馆发生重大失窃案件。盗贼在切断博物馆供电后潜入珍宝馆,并用斧头砸开其中一个展示柜的玻璃,从中盗走价值10亿欧元的珍贵珠宝。令无数人感到痛心和惋惜。

昨夜,博物馆方面对外公布了已确认被盗的10件藏品,其中包括镶满钻石的各类首饰、白鹰勋章和一把镶有770多颗钻石的佩剑等。这些失窃的珍品均具有极高的历史意义和艺术价值。

被盗宝物:波兰白鹰骑士团胸星,由大颗切割钻石镶嵌而成。

钻石帽扣

其上镶有的最大钻石达16克拉,还另外镶有14颗大钻石、103颗小钻石。

珍珠项链 含177颗萨克森珍珠

镶满9颗大钻石和770颗小钻石的钻石剑柄及剑鞘

直至目前为止,德国警方仍未最终确认被盗藏品数量。所幸的是,在对失窃展馆进行搜查、清点后,警方发现被破开的陈列柜中还有不少藏品保留完好。德累斯顿国家艺术收藏馆馆长Marion Ackermann称:“许多藏品是被一件件单独缝在展柜里的展布上的,无法被轻易取出。”

警方发现,在这起重大盗窃案件中,窃贼似乎对绿穹珍宝馆及附近的环境非常熟悉。他们不仅准确点燃了博物馆的配电箱,致使博物馆及周边区域陷入黑暗,而且,从破窗而入到顺利偷出价值10亿欧元的珠宝,全程仅花费了数分钟的时间。

警方称,博物馆所在的德累斯顿王宫安保设施完善,配备有安保中心和值班警员,当天凌晨4点59分左右,值班警卫发现古绿穹珍宝馆遭到非法闯入,立即向警方报案。就在5点05分,第一批警察在抵达案发现场时,却发现展柜中价值连城的珠宝已经消失得无影无踪。

随后,大批警察在博物馆周围区域展开大规模搜索,凌晨5点09分,已有16辆警车加入到搜捕行动中。尽管如此,狡猾的盗贼却早已逃之夭夭,不见了踪影。

侦察人员表示,这极有可能是一个训练有素的专业盗窃团伙。这伙盗贼目标明确,手法娴熟,显然密谋已久,且有备而来。但令他们没有想到的是,尽管珍宝馆内外供电都已被切断,但展馆内的监控设备仍将他们作案全程记录了下来,

从监控画面中可以看见,2名盗贼在黑暗中从窗户溜进展厅,手中拿着斧头和手电筒,简单粗暴,三两下就敲碎了展柜。尽管监控画面只捕捉到了2名盗贼,但警方怀疑,此案或还有其他多名同伙。

目前,这起震惊世界的重大盗窃案件仍在进一步调查中,德累斯顿警方已成立特别调查小组。

德累斯顿国家艺术收藏馆称,德累斯顿王宫博物馆将从明日(周三)之后重新向公众开放,但绿穹珍宝馆不得不暂时宣布无限期闭馆。

来源:欧时大参

分享: