爱心餐厅启动冬季赈济 受救济大学生越来越多

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法新社报道,爱心餐厅协会(Les Restos du coeur)11月26日开始第35届冬季赈济活动,目前接受该协会救济的大学生愈来愈多,该协会的义工最近曾在各地大学组织赈济活动。

26日,里昂大学生再次举行示威游行,要求政府提出紧急方案,改变大学生的贫困状况。(图片来源:法新社)

51%接待者不到26岁

爱心餐厅1985年由法国艺人科吕许(Coluche)创立。2018年,各地爱心餐厅接待的学生人数达3万人。全年接待的总人数中,51%是26岁以下的年轻人,39%是未成年人。

协会主席帕特里斯·布朗(Patrice Blanc)指出,“由于家长欠缺财力,家庭破裂,助学金不足等因素,我们接待的人之中,年轻人愈来愈多,其中大学生愈来愈多”。他强调,“其中一半的年轻人面临住房不稳定的困难,主要由于助学金不够,不能独自解决住房问题”。

部长拒绝上调大学生房补

这个问题最近随着一名大学生在里昂街上自焚受重伤而引起关注。这名22岁的大学生失去了助学金,他11月8日以自焚来揭露自己的境遇。这个悲剧揭露了大学生生活贫困的情况,在巴黎、里昂、里尔及图卢兹大学校园引起了大学生的示威。主要的诉求是“紧急上调”助学金金额。

26日,社会团结事务暨卫生部长布赞女士、由扶贫策略国务秘书杜布瓦女士(Christelle Dubos)和青年事务国务秘书阿塔尔(Gabriel Attal)陪同访问爱心餐厅巴黎的一个爱心餐厅。她表示,这个大学生自焚是一个“可怕的事故”,但她和两位国务秘书都拒绝考虑上调大学生的住房补助。

布赞指出,“大学生的收入已经增加了”。由于政府取消了大学生的社会保险制而归并到社会保险普通制里面,大学生“每年平均节省217欧元”。

布赞指出,政府目前在研究,打算在大学校园里为大学生设立免费的医疗中心。

阿塔尔国务秘书承诺,有关“普遍活动收入”的思考工作完成后,2020年初将会有一些“新的答案”,贫穷的年轻人将可享受相关的补助。

20%大学生生活在贫困线下

据社会事务总监察署(IGAS)2015年的一篇报告,法国将近有20%的大学生生活在贫穷线以下。

协会指出,因此,在接受爱心餐厅救济的大约90万贫户中(其中3万婴幼儿),大学生的人数愈来愈多。对这些大学生来说,到了月底就是到了“世界末日”。这些大学生每月生活费不到513欧元,亦即只及贫穷线的一半。还有20%没有收入。“这些数字代表的是生活在贫困中的妇女、小孩、家庭”。

930万人在贫困线以下

爱心餐厅根据受益人的收入,设立点数制,以餐包形式向受益人分发食物。2018年该协会向90万穷人总共分发了1.3亿多份餐包。

四分之一的餐包经费来自欧盟的穷人援助基金(FEAD)。2014年至2020年,给法国的总预算为5.87亿欧元,到2020年审核时,这笔预算可能“减少一半甚至四分之三”。

据国家统计及经济研究所(INSEE)的数字,法国目前有930万人生活在贫穷线以下,将近500万人曾寻求食物救济。

在向爱心餐厅求助的16岁以上的人之中,一半在寻找工作,8%有工作,15%有一份养老金。58%是女性,单亲家庭比例非常高。

(来源: 欧洲时报)

分享: