牛太臭法国农民被罚8千欧 市长不高兴了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

牛鸣、鸡叫、钟声……这些被视为理所应当的乡野元素,在试图“归园田居”的城市人看来却是扰人的。近日,一位法国农民因为养的牛气味太大而被新近到乡下定居的邻居告上法庭,被判罚款8000欧元。实际上,农民们与“新农村人”之间的冲突不止这一起,平静的农村生活频频被打扰,农村地区的市长们不高兴了……

气味过大 养牛户被罚8000欧元

拉卡佩勒·维耶斯冈小镇所在地。(图片来源:Map-france.com截图)

综合法国LCI电视台、《西部报》报道,法国中西部康塔尔省(Cantal)内有个名叫拉卡佩勒·维耶斯冈(Lacapelle-Viescamp)的小镇,这里风景如画,生活安逸,520位居民一同生活在总面积15平方公里的小镇内。

可是几年来,有件“邻里纠纷”一直打扰着小镇的宁静。2011年,养牛的农民尼古拉斯·巴迪(Nicolas Bardy)被邻居夫妇告上法庭,原因是他养的牛“气味太大”,并且给牛吃的草垛堆在那里“太过碍事”。

养殖场里的牛。(图片来源:中新社资料图)

尼古拉斯愤怒了:我们家从19世纪起就开始在此养牛,而这些邻居在退休之后才搬到自家农场附近。凡事也要讲究个先来后到吧?

不过“万事和为贵”,尼古拉斯称,自己已经尽了最大努力寻找妥协办法,包括把他的牛们往远处“搬家”,并且修建了一个新牛棚,距离这对夫妇的房子足足有一公里远。

经过数年的对峙,法庭还是在2019年11月20日最终判定尼古拉斯败诉,罚他赔偿8000欧元,罪名是“嗅觉滋扰”。

“这太蠢了,”尼古拉斯在法国《山地报》中写道:“气味是农村生活的一部分,并不是什么特别的事儿。”他认为这个判决结果“不可理喻”,判罚数额也太大,“要立刻拿出这么一大笔钱并不容易”。

幸运的是,有很多人站在他这一边,很多人通过在线请愿书支持他,目前 change.org网站上已经收集了12万多个签名,也有许多人给他募捐。

保护农村之音 市长们行动起来

近年来,这类争端在法国屡见不鲜。法国《电讯报》(ladépêche)称,有多来越多来自城市的新居民在“归园田居”后无法适应农村的声音或气味,毫不犹豫地上法庭去“捍卫自己的鼻子与耳朵”。

“法国公鸡莫里斯被邻居起诉。”(图片来源:Quartzy网页截图)

2019年9月,公鸡莫里斯(Maurice)案受到全法关注。因清晨打鸣扰邻被告上法庭的公鸡莫里斯赢得官司,法官判公鸡有权继续啼叫打鸣。“莫里斯”于7月被邻居起诉,后来得到14万网民的支持。该案被视为是乡村当地居民和“新来者”之间关系紧张的代表。

11月,继“公鸡案”后“鸭子案”又取得了胜利。多米尼克·杜特(Dominique Douthe)生活在法国西南部比利牛斯山脚下的小镇苏斯通(Soustons),他养了60只鸭子和鹅。因为这些动物经常发出叫声,一年前搬到附近的邻居把杜特告上了法庭,理由是“噪音过大”。19日,法院认定家禽们的噪音在可接受范围内,鸭子与鹅们最终逃过了被宰杀的命运。

面对这种情况,一些农村地区的市长决定为了“捍卫农村之音”行动起来,他们认为,选择来到农村定居的人们应该清楚自己将面对的“滋扰”并甘之如饴。吉伦特省(Gironde)加雅克镇(Gajac)镇长杜赛儒尔(Bruno Dionis du Séjour)在一封致国会的公开信中提出,所谓“乡村噪音”实际上是构成“农村地区生活节奏和简单而丰富的日常事物”的一部分,应该被列为国家非物质文化遗产加以保护,这样人们就“不得对此提出诉讼”。

博蒙-德洛马涅镇的告示牌。(图片来源:法国TF1电视台视频截图)

博蒙-德洛马涅(Beaumont-de-Lomagne)镇的市长让·卢克·德普林斯(Jean-Luc Deprince)在村镇的入口立了一个牌子,上面写着:“这里有一支时常鸣响的钟,有很早打鸣的公鸡,有生活在周围的牲畜,有大声求爱的青蛙,有午时尖叫的汽笛,还有为了给您提供食物而努力工作的农具……如果您支持这一切,我们很乐意欢迎您。” 报道指出,牌子的言下之意就是,这里有噪音,如果你不喜欢,就走你自己的路去!

市长丹尼尔·勒夫弗尔与“重要通知”。(图片来源:actu.fr网页截图)

2019年夏天,多尔多涅省(Dordogne)里贝拉克(Ribérac)镇一户居民要求一家害虫防治公司消灭房屋旁边花园中的蝉。该公司的经理没有照做,而是告诉房主“蝉对生物多样性的重要性巨大”。10月,萨尔特省蒙圣让市(Monte-Saint-Jean)市长丹尼尔·勒夫弗尔(DanielLefèvre)因为那些“新农村人”的行为而备感受伤。他在村子大街小巷张贴了“重要通知”:“你现在在农村。是的,这里就有粪便的气味,有狗叫,居民们互相打招呼。在冬天,并不是每条路都通畅。”

来源:欧洲时报

分享: