超越德国 法国成欧洲最大避难申请国

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据法新社报道,2019年向法国申请避难的人数多达12万余人,超过了德国。法国内政部长卡斯塔内指出,在接待申请避难的人数方面,法国已超过德国,成为欧盟“第一大国”,这是2015年移民危机爆发以来的首次,部长认为这种情况“不正常”,必须改变。

2018年8月,巴黎戴高乐机场申请避难人员。(图片来源:法新社资料图)

4年前,叙利亚冲突导致许多移民涌入法国,无证移民危机达到高峰。据法国保护避难者与无国籍者办事处(OFPRA,简称难民局)的数字,2015年这一年向法国申请避难的人数为80075人。德国为890000人,法国是德国的十分之一不到。

卡斯塔内与格鲁吉亚内政部长戈美洛里举行有关移民合作会谈期间指出:“今天,自10月20日以来法国已成为欧盟国家中接待最多申请避难者的国家。在进入欧盟国家的无证移民继续减少的背景下,这种情况不正常,我们必须检讨”。

内政部长指出,在此方面,法国超过德国,这具有“象征意义”。据内政部的数字,至11月17日为上,今年总共有120900人向法国提交避难申请。德国的数字为119900人。去年,向德国申请避难的人数有184000人,法国为123000人。

出现这种情况的原因是法国接到的“申请人数大增”,“原因是在其他国家提出申请被拒的人来到法国重新提出申请”,“因此法国必须在欧盟范围开启有关避难规则和申根协议的改革”。

2019年,向法国申请避难的人数预计应比2018年增加10%至15%,为了扭转这种趋势并促使法国接待的申请避难者人数下降,政府11月初在移民计划中提出了几项措施。

根据马克龙总统的要求,国会9月底10月初对法国移民事务做了检讨。随后政府提出了几项工作重点,分别为加速审理申请避难的资格、在申请人获得基本社会保险福利方面设立3个月期间不能享受社保福利的期限、或是在申请人的案卷被难民局拒绝之后,立刻对当事人执行驱逐程序,不需等待复核重审。

卡斯塔内强调:“这是法国政府向外国人发出的强烈信号,法国政府愿意向需要庇护的人提供保护,但不会向钻庇护权空子的人提供保护”。

内政部长提到了法国与格鲁吉亚在外交方面合作以抑制格鲁吉亚人向法国申请避难的情况。2019年年初几个月期间,向法国申请避难的外国人之中,格鲁吉亚人数排名第一,每月有1000多名格国人来到法国申请避难。

卡斯塔内5月访问格鲁吉亚之后,格国申请避难人潮减少了将近一半。内长表示,这类合作应该继续发展,格鲁吉亚是一个非常好的例子。

(来源: 欧洲时报)

分享: