60所英国大学罢工开始 留学生被警告

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

11月25日上午,将持续为期8天的英国大学“大范围罢工”浩浩荡荡地拉开了序幕。

关于罢工的新闻 (截图来源:《独立报》)

当地时间11月25日,据英国各大媒体报道,从周一开始,60所大学、4万多名讲师、技术人员、图书管理员和其他学术人员将在短时间内停止工作,逾100万名学生将受到这次大范围罢工的影响。

英国大学工会UCU (图源:《卫报》)

这是近两年内,各大学第二次出现大范围的劳工行动,上一次则出现在2018年2月。去年,由于大学修改养老金计划(Uuniversities Superannuation Scheme)而引发教职工的强烈不满,UCU(英国大学工会)宣布64所大学将举行长达14天的罢工行动。同样,超过100万名学生的学业受到影响,超过20万即将毕业的学生可能推迟毕业。

UCU宣布罢工的消息 (图源:网络)

去年罢工的最终结果是,工会取得胜利,它成功迫使雇主大学放弃了原有的定额收益计划,保证了员工们的养老金收入。今年,同样的矛盾再次凸显。

然而,当教职员工们企图再使用罢工的行为来维护自己的合法权益时,各大学却不干了。在罢工刚开始的第一天,就有英国媒体爆出,收到罢工影响的大学被指控使用“暴力手段”破坏罢工行动。

关于使用“暴力手段”的新闻 (图源:《卫报》)

根据UCU信息称,一些大学即将参与罢工的工作人员已经收到一系列警告,校方在信件中称:“如果要执意展开这次罢工行动,那么教职人员的薪资将大幅度减少。”同时,校方还在寻找一些合同工、临时工等进行代课,他们称这是为了在最大程度上减少对学生学业干扰的手段。

工会成员罢工图 (图源:《卫报》)

UCU的秘书长乔·格雷迪(Jo Grady)对此行为表示满,他认为大学应该把精力集中放在“罢工争端”的解决方法上,而不是去另外寻找一些合同工,或者用扣除工资等一系列强制手段来威胁维护自己合法权益的员工们。”

为了破坏罢工行动,除针对罢工教职人员的手段外,校方还对学生实施了另一系列“暴力措施”。在一些大学,是校方在罢工期间为学生安排了可供选择的学习场所,在收到罢工停止的消息前,需要学生们继续按照正常时间在固定场地进行学习。

学生示威游行 (图源:网络)

比如,谢菲尔德哈勒姆大学(SHU)被指控要求学生填写一份名为《劳工合同:教学活动没有发生记录》(Industrial Action: Record of Teaching Activities Not Taking)的表格,在表格中,学生需要列出收到影响的模块、课程、日期等具体信息。

学生示威游行 (图源:网络)

表格的最后写道:“这将有助于我们监视和记录员工采取罢工行动影响的教学活动,以来及时计划其他的安排。”此表格已经在某社交媒体上被共享,有人评论称,不想做校方的监视工具。这一评论目前未收到SHU校方的回应。

再比如,上周五,利物浦大学的管理人员也向学生们发送了一封电子邮件,警告他们在罢工期间以任何形式的游行示威,或者不配合都是非法的。此外,在同一封电子邮件中,国际学生更是遭到了“威胁”,他们被告知,任何不选择参加测评监视教学活动的人都有可能危及签证。

学生游行示威 (图源:网络)

对此,利物浦大学发言人切·斯宾塞·波特(Che Spencer Pote)解释回应称,校方决定在为期八天的罢工期间继续控制出勤率。她说道:“校方的该警示是校方为了严格把控学生的出勤率,因为这确保了我们学校履行移民署规定的职责。既然国际学生拿着签证到英国学习,那就要保证一定的出勤率,因为出勤率还是学生健康的一个重要指标。”

国际学生 (图源:网络)

同时,她还表示,校方尊重学生们支持劳工行动的权利,但她提醒学生,在做某些事情前,有必要确保信息来源的准确性以及该做法的合法性。波特女士的发言正是提醒了学生们在敏感时期,切忌触碰法律的红线。

由此看出,在大范围罢工进行的当下,校方并不都是无所作为的。根据以往的例子而言,在教师罢工后,他们将不会为缺失的课时重新调课,比如就去年罢课期后,校方就赔偿损失一事,几乎集体沉默,无所作为。而今年,为了避免再次被学生诟病,校方这些看似的“有所作为”其实也是无奈之举。

英国毕业生 (图源:网络)

回到罢工的真正原因,杜伦大学(University of Durham)社会学家讲师、UCU分校委员会委员索尔·甘苏(Sol Gamsu)分析道,这次的劳工行动并不是关于养老金和工资这么简单了,还涉及到更深层次的危机。

索尔继续补充道:“这次更深层次的危机体现在员工们对养老金情况好转的信心是否增加,工作负荷、行业环境的安全感是否建立。就目前而言,该体制的管理方式已经存在了问题,已经无法进行持续发展,我们所面临的问题也没有得到认真的对待,所以这种情况当下就必须改变。”

罢工者举着罢工标语 (图源:网络)

UCU主席克里斯·塞耶斯则表示,在前所未有的不确定性和财务压力的背景下,大学董事会和理事会的作用是确保机构的长期持续性,当这种发展持续性被打破时,就必须去平衡在资源和需求都没有被人满足情况下,人力的投入和产出是否对等的情况了。”

简单点来说,就是,英国大学的教职工从业环境已经无法平衡教职工面临的压力以及他们所得到的报酬和保障,这也就成为了现阶段英国社会的矛盾之一。

同样参与罢工的剑桥大学 (图源:网络)

至于这个矛盾究竟要什么时候得到妥善的解决,恐怕不是简单几场罢工就可以协调的。然而,在这个矛盾最终被解决之前,类似的罢工恐怕是不会消停的。

倒是某些大学对留学生危及签证类的警告,需要大家格外注意,不要在这段时间里无故旷课,影响签证。

(来源: 凤凰欧洲)

分享: