一半英国人答不对这五道算术题,经济因此“每周损失4亿英镑”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《每日邮报》11月25日报道,英国慈善机构“国家数字协会”(National Numeracy)近日的一项调查显示,数以百万计的成年人缺乏基本的算术技能。至少一半处于工作年龄的人只拥有小学生水平的数学能力。

国家数字协会向2000名年龄在16岁至75岁之间的参与者询问了五个基本的数学问题,没有时间限制,并允许他们使用笔、纸和计算器。但超过一半的回答者只答对了两道甚至更少。

以下是这五道题,答案在文章末尾:

1.如果一条围巾降价10%后卖11.70英镑,原价是多少?

A.12.5英镑

B.13.25英镑

C.13.99英镑

D.我不知道

E.13.00英镑

2.迈克的午餐含有640卡路里能量。这在他每天摄入2000卡路里的目标里占多少?

A.62%

B.65%

C.45%

D.32%

E.我不知道

3.火车票在第一年增加了2%,第二年增加了5%。这两年一共增长了多少?

A.10%

B.我不知道

C.7%

D.10.7%

E.7.1%

4.同一种番茄酱有多种不同的价格,哪一种性价比最高?

A.425克装:买两个一共3.10英镑

B.650克装:2.20英镑

C.275克装:1.05英镑

D.454克装:1.99英镑

E.我不知道

5.一台笔记本电脑售价899英镑,其中包括税率20%的增值税。请问增值税税额是多少?

A.我不知道

B.125英镑

C.89.9英镑

D.这些都不是

E.179.8英镑

针对101名英国议员和591名商业领袖进行的后续调查发现,他们低估了计算能力差者的比例,以及这会对经济的影响。

这些公司负责人原本认为,计算能力差的成本为每周700万英镑,而实际数字高达3.88亿英镑。为此,超过90%的商业领袖和99%的议员支持政府和雇主“重新关注”成年人的计算能力。

至于这将近4亿英镑是怎么算出来的,国家数字协会的报告指出,算术能力和收入之间有清晰的联系,有基本算术能力(小学以上水平)的人,平均说来要比没有的人多挣26%。

该协会之前的报告也指出,除了低收入问题,能力不足的雇员带来的财务方面的劣势,很可能还会制造出连锁反应,比如更多健康方面的事故、失业问题,以及更高的犯罪率。

国家数字协会和货币经纪公司德利万邦发布联合报告,呼吁政府发起一项新运动来解决这些问题。报告还希望财政部拿出向企业征收的学徒税的一部分用于改善国民的计算能力。

国家数字协会首席执行官迈克·艾利考克(Mike Ellicock)说:“由于这样或那样的原因,数百万人对数字的信心已完全崩溃”,“这是进步的头号障碍——然而这些年来有关成人技能的倡议,包括目前提出的那些,都没有重视克服这个问题。”

国家数字协会大使兼电视节目主持人博比·西格尔(Bobby Seagull)补充说:“作为一名学校数学老师,我看到太多年轻人和他们的父母经历了数学焦虑”,“这可能会损害他们对数字长期的信心。作为一个国家,我们需要反抗‘只有特定类型的人才能做数学’的观念。”

题目答案:E D E B D

来源:英伦杂文趣事

分享: