在教堂开派对是种怎样的体验?这些花式教堂改造超出你想象

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

不少法国教堂纷纷被遗弃,去宗教化后,建筑本身何去何从?法国BFMTV网站近日报道称,它们有的被改造成剧院、酒店、养老院,甚至是夜总会。不过如何让建筑物在尊重历史的基础上重新焕发生机,并继续成为当地居民往来的公共场所,成为各地政府关注的课题。

11月27日周三,法国鲁昂城市市政府需要决定四座教堂售出之后的未来命运。市政府收到不少提议,其中有人提议要将教堂改造成酒吧并附带啤酒博物馆。法国宗教遗产观察所每年会对出售和改造的教堂进行统计,表示每年涉及几个建筑,但在最近几年,被改造的教堂数量越来越多,成为一个引人关注的现象。

自2006年起,位于南特的这座废弃教堂被改造成了家具店。

法国每年平均两所教堂被改造

法国共计42200个教堂,其中近4万个教堂属于当地政府财产。业内专家曾表示,1905年至2016年,共计277座教堂被遗弃。最近二十年间,该趋势不断增强,每年平均逾两座教堂被世俗化。不过需要指出的是,很多教堂几个世纪之前便被弃用,南特一家教堂在法国大革命时被弃用,如今被改造成夜总会。

教堂出售行情如何?以法国阿列日省(Ariège)的圣雅克教堂为例,它包括一个招待所,但二十年前教堂被弃用,如今市政府希望以40万欧元的价格将其出售。在售卖广告中尤其提到,买家可以获得一个钟楼、钟和彩绘大玻璃等。

各种新奇改造应有尽有

改造教堂工程通常十分浩大。有些市镇在出售之前,已经做好初步改造工作。比如法国北部索姆省一家教堂,1976年去宗教化后,经历过翻新,更适合居住,才被出售。有些教堂被改造成住宅,但也有不少新奇的改造,比如法国西部帕比(Pabu)市,一家教堂被改造成高级养老院,此外还有些教堂被改造成高级住所和豪华酒店等。

其它一些改造同样让人惊叹,有的化身保险公司、酒窖、数码博物馆、舞蹈教室和彩陶工作坊。此外,昂热一家教堂被改造成夜总会,而西班牙一家教堂甚至被改造成滑板游乐场。

在昂热,一座废弃的教堂摇身一变成夜店。

教堂属于历史一部分,不应过度世俗化?

在法国宗教遗产观察所负责人库穆奈尔(Maxime Cumunel)看来,教堂属于国家文化遗产的一部分,属于所有人,应该向大家都敞开大门。此外教堂也是国家历史和当地居民个人史的一部分。他很难理解将教堂改造成夜总会的意义在哪里。法国宗教历史专家德萨格赞(Benoit de Sagazan)同样认为,当地居民其实更希望改造后的教堂能够服务公共利益,因为大家希望以后可以继续常来这里。

法国居民对教堂感情复杂,法国大学教授沙瓦尔达(Benjamin Chavardes)解释说,虽然整个社会越来越世俗化,但在一个普通的村子里,教堂仍是重要建筑,在价值代表层面仍有重要意义。

来源:欧时大参

分享: