法国爱心食堂连续第35年冬季送餐 年轻领粥人逐年增加

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

已有35年历史的法国“爱心食堂”26日启动本年度冬季送餐活动,面向急需帮助的贫困群体分发免费食物,预计受益者将达近百万人。

据《巴黎人报》报道,爱心食堂于1985年由法国喜剧大师克鲁什(Coluche)创立,每年冬季由义工通过分布在法国各地的2000多个食物分发站,向困难群体提供应急物资。2018至2019年度,爱心食堂为90万人提供过冬食品,其中51%是26岁以下的年轻人,39%是未成年人,12%的年龄介于18岁至25岁,而后一类人逐年增加。2010至2011年度,18岁至25岁年轻人占爱心食堂受益者的8%。

巴黎二十区阳光路(rue du Soleil)义工站的负责人杰拉德·法尔热斯(Gérard Farges)介绍说,这些领取救济食物的年轻人包括失业者、兼职者、打零工人员、寻求庇护者、单身母亲等,有时也有学生。爱心食堂主席帕特里斯·布兰科(Patrice Blanc)表示,如今每年在法国接待约11万18至25岁年轻人,其中2.4万人是学生,这一数字近年来大幅上升。他认为这主要有两方面原因,一是奖学金等补助不足,二是家庭无法给予援助,要么是与父母关系破裂,要么是因为父母没钱,”现在,年轻人在25岁之前,安全网就不复存在了。”

25岁青年安东尼(Anthony)在阳光路的爱心食堂站点告诉记者,他曾在电话商店打工,后来丢了工作,由于付不起房租被房东赶出门,如今与18岁的女友卡丽娜(Karine)一起住旅馆。18岁的卡里姆(Karim)谈到,他16岁就辍学了,现在与家人闹翻,要去吃爱心食堂,“我从没想过有一天要去爱心食堂吃饭。对外这难以启齿,但我不该在乎别人的眼光。”21岁的年轻母亲杰内巴(Djeneba)抱着一个月大的孩子出现在爱心食堂,脚上还穿着夏季的凉鞋,“来这里是很困难,但我别无选择。”她说。

报道称,爱心食堂的受益家庭,80%每月生活费不足513欧元,这比法国贫困线低一半。但法国人对于公益事业表现慷慨,2018至2019年度,通过爱心食堂进行的捐助达9310万欧元,与2017至2018年度的9080万欧元相比呈现持续增长。本年度,参与爱心食堂冬季送餐活动的义工达7.3万人。

来源:旅法华人战报

分享: