英国百年鞋店Clarks也陷入危机!大量关店,高街品牌迎来倒闭潮?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

现在的生意可以说是越来越难做了,尤其是零售行业,似乎躲不过“高街诅咒”,即经营不善、利润微薄、关店裁员的命运。

就在不久前,我们刚刚报道过英国老牌母婴连锁品牌Mothercare宣布关闭所有英国门店的事,如今,又有一家连锁巨头进入危机。

据媒体报道,英国百年鞋履品牌Clarks(其乐)计划在五年内关闭大量门店,并将聘请管理咨询公司麦肯锡(McKinsey & Co .)帮助其进行重组。

据悉,这家鞋店在英国共有553家店铺,员工近1.2万人,随着店铺的关闭,未来很可能出现裁员的情况。

尽管Clarks暂未宣布破产,但不得不说,这个经历过战乱的百年品牌已经不复往日的辉煌。

一、Clarks难躲关店潮

Clarks品牌最早可以追溯至200年前。

1825年,在英格兰西南部的萨默赛特郡,品牌创始人Cyrus Clark和自己的弟弟James Clark开始做皮毛制品的生意,并且开办了一家售卖绵羊皮地毯的店铺。

后来,两人利用制造地毯剩余的角料制作了一双手工羊皮拖鞋,这种皮毛一体的拖鞋几乎在一夜之间便成为了英格兰人人追捧的鞋子,达到了平均每月上千双的销量。这也揭开了Clarks近两百年的传奇故事。

1833年,有了原始的资本积累,兄弟二人成立了Clarks的前身C&J Clark,从而开始专注于皮鞋和皮靴的生产。

Clarks再次名声大噪是在1851年,当时,维多利亚女王的丈夫艾博特王子主办了一场万国工业博览会上(即“世博会”),Clarks因其羊皮染色以及长筒橡胶套鞋一举获得两项大奖,也让很多人认识了这一品牌。

1860年,随着纺织技术的发展,Clarks在萨默塞特郡建立了自己的第一家工厂,也开启了规模化生产的历程。

由于两次战争的影响,虽然Clarks中间也经历过低迷时期,但是在家族继承人的苦心经营下,公司逐渐发展壮大起来。

1950年,Clarks成为英国最大的鞋业品牌。品牌不仅有男女鞋,甚至还包括童鞋。

如今,Clarks成为了英国第一的男女鞋品牌,有超过一半的英国人会选择Clarks的鞋子。

同时,Clarks也不断进军国际市场,有超过一半的营业额来自海外,业务遍及全球超过47个国家和地区, 在全球拥有1,400多家独立品牌店铺 ,近1.2万名员工,光在中国的门店数就到了400多家。

然而,就是这样一家经历过大风大浪的企业,近年来却是每况愈下。

官方财报显示,由于销售额的下降,及成本的不断上升,Clarks的利润额两年下降,在2017 /18年度,Clarks的税后亏损达到了3,100万英镑。

然而,经历了一年艰难的挣扎后,这家连锁店不仅没有挽回颓势,而且经营状况越发艰难,截至今年2月,全球共有642家门店要么无利可图,要么租金昂贵经营困难,这使得Clarks今年的税后亏损甚至高达至8,290万英镑。

亏损如此严重的情况下,连锁店的命运自然也是“风雨飘摇”。今年10月,为了应对销售额的下降,降低成本,Clarks今年一年关闭了56家门店,同时也关闭了位于萨默塞特郡的最后一家英国制造工厂。

现在,Clarks已经证实将任命麦肯锡进行重组,虽然没有透露未来计划的细节。但已经表示会迅速采取行动,在未来关闭更多利润较低的门店。

Clarks的董事长Thomas J O’Neill表示:“尽管关闭门店的行动看起来十分激进,但董事会相信,如果要让业务恢复强劲健康,这些行动是必要的。”

他还表示:“现在很难准确预测未来将要关闭的商店数量,但我们预期不会太少。”

虽然,这家百年老店的衰落让人无比唏嘘,但不得不说,面临危机的Clarks也不过是众多高街品牌中的冰山一角。

二、失守的“高街”

其实,Clarks并不是唯一一家在艰难的商业环境中饱受煎熬的英国零售企业。最近公布的一批有关英国高街的数据显示,在英国城镇中心的高街上,有十分之一的商店已经空置。

根据普华永道和英国本地数据公司上半年联合发布的报告,今年上半年英国排名前500的高街上,关门店铺的总数量为2,868家,平均每天关闭16家店铺,远远高于每天9家的开门数量,为2010年以来同期最高数值。

而今年加入关店潮的除了那些小品牌之外,不乏如Clarks一样的百年老店。

2019年4月,有着百年历史的英国德本汉姆百货公司(Debenhams)宣布计划关闭所有50家门店中的22家,以控制成本。

紧随其后的是零售巨头玛莎百货(Marks & Spencer),于今年年中宣布将关闭110家门店,这家有着130年历史的零售商去年已经关闭了35家门店,现在计划在2020年再次关闭85家门店和25家食品门店。

2019年5月,为了削减成本,WBA宣称可能会关闭英国各地200多家的药品连锁店Boots,并进行裁员。该品牌连锁店在英国拥有2,485家门店,员工约5.6万人。

2019年6月,Arcadia 旗下品牌Topshop在关闭美国的所有门店后,宣布计划关闭另外23家位于英国和爱尔兰的门店。

2019年9月,Thomas Cook宣布破产后,曾造成16万人受困,英国甚至出动40架飞机紧急撤侨!在其800多家门店面临倒闭之际,曾经的对手Hays Travel答应接手。

2019年11月,英国老牌母婴产品品牌Mothercare宣布关闭所有英国门店。因为英国的门店长期亏损,Mothercare公司申请破产,并宣布将79家英国门店全部关闭,这将导致约2,500名员工失业。

其实,不止是英国高街出现关店潮,世界各个国家零售业其实都受到了冲击,频频关闭线下门店,而身为世界第一大经济体的美国更是首当其冲。

据报道,今年上半年,美国共有19家零售商关闭了旗下门店,关店数量超过了7,000家,这比去年全年多出1,000多家,预计这波关店潮将一直延续到2020年。

那么,为什么世界范围内的零售业品牌纷纷加入了关店潮呢?

三、零售业遭遇寒冬

近年来,传统零售行业似乎迎来了一场“寒冬”,除了机构臃肿带来的内部管理问题外,究其原因,还是离不开外部环境的变化,总的来说,有以下几个方面:

1、电商带来的冲击

电商给实体店带来的冲击有目共睹,过去一年,在英国零售行业,电商交易额占据了全部零售额的五分之一,非食品类商品的在线销售额增长了近7.5%,电商的崛起大大挤压了线下的利润空间。

除了在利润上分一杯羹,在线交易还减少了购物者光顾商业街的理由,由于在线交易能够比较价格,并且便利的获取来自世界各地的商品,让顾客拥有了更多的选择,也让他们不再局限于在当地购物,这不仅降低了小型零售商吸引客源的机会,也使得竞争比以往任何时候都更加激烈。

此外,互联网提供了“点对点”交易的可能,让更多的人能够参与交易,据官方预测,在2016年至2021年期间,英国转售市场的规模将增长13%,达到330亿美元。

可以说,电商对消费者的吸引力,正在全方位的冲击的实体门店,如果不能进行转型升级,必然会影响未来的发展。

2、租金上涨的压力

随着经济的发展,房价一直处于稳步增长的过程中,房租涨价也就成为必然。无论是高街门店,还是商业综合体,房租的涨幅基本是都是跟着房价走的。

就拿英国来说,最新数据显示,英国租房市场的需求已经升至2016年底以来的最高水平。来自HomeLet的数据显示,10月份英国的平均房租已经达到了953英镑/月,同比上涨2.7%,HomeLet监测的所有12个地区中有五个地区的年增长率超过了3%。

房地产咨询公司Altus Group的数据显示,去年约1,400家商店、酒吧、餐厅和酒店的房价平均上涨了近5万英镑。

持续上涨的房租给零售业公司带来了成本的不断上升,很多公司为了控制成本只能选择性的关闭一些门店,来保持公司的利润。

3、人力成本的上升

随着物价的上涨,工资标准也得一提再提,店员和服务员们却越来越不好找。随着顾客对于服务质量的要求日益增高,招工难、员工流失率高已经成为很多企业头疼的问题。

而且,英国有一部分熟练工人来自欧盟地区,在脱欧公投后,这部分工人的流失,使得劳动力更加不足。

除了找不到合适的人之外,如何留住员工也是很多零售企业不得不面对的难题。近年来,提高法定最低工资和征收学徒税也进一步推高了企业的成本。

零售行业本就竞争激烈,合适的人才难觅,人力成本又不断升高,实体店的日子自然每况愈下,关闭部分门店实属不得已而为之。

4、消费继续疲软

一直以来年轻人都是消费的主力,但如今,在生活的重压下,越来越多的年轻人选择租房而不是买房,这也让他们在消费时变得更加“谨慎”,不愿意去购买过多的商品,以增加搬家的负担。

通过Barclaycard信用卡收集的消费数据显示,过去一年,娱乐、酒吧和餐馆支出的增幅都达到了两位数,但服装支出下降了。Visa的最新消费数据也表明,人们在家庭用品和服装方面支出的金额在继续下降。

当然,还有一部分年轻人,虽然买了房,但为了维持生活水平,很多人不仅花光积蓄,还往往在银行贷了款,每个月的还款压力都很大,再加上通货膨胀的影响,实际留给大家支配的收入并不多。

说了这么多外部因素,其实零售业的关店潮本身也是自我淘汰的结果,很多企业的破产与公司本身的产品和运营模式有着密不可分的关系。

有些时候,外部环境固然重要,但内部因素也不可能忽视,中国名创优品的创始人叶国富就说过一句话:“近五年来实体零售很难做,所有人都在骂电商,我认为做好零售,做好产品就可以了。如果今天我们都老老实实回归,把产品做好、在零售上发力,肯定没问题。”

如今,零售行业的机会仍在,只不过竞争依旧激烈,拼得更多的是质量和服务。在互联网高速发展的今天,如何吸引人群到线下实体店逛是各零售企业一直苦恼的问题,我想其落脚点还是在产品和服务上。

未来,产品给力、服务优质且有自己特色的实体店依然能存活下去,而且还会活的更好。

(来源:英伦房产圈)

分享: