西班牙滞留了1万名无证移民儿童

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据统计,西班牙大约有12300名无人照顾的外国未成年人,到6月30日为止,官方获得数据表明,只有2573名,也就是21%的外国未成年人拥有合法居留。相关部门需要在9个月内处理这个问题。

和没有身份证的西班牙公民一样,没有合法身份的移民子女也无法使用其权利。他们无法参加职业培训课程,无法获得社会福利等。劳工、移民和社会保障部揭示了外国未成年人工作困难的问题,2018年,只有218名16至17岁的孩子得到了工作,对于已经成年的孩子,只有54名获得了工作,由于法律的规定,公司很难雇佣他们,这导致了这些孩子逐渐社会边缘化。

在这些未成年孩子中,有一个年轻的摩洛哥男孩Ayoub Hicho,他曾在四个国家的街头流浪,来西班牙已经超过三年,但是从未有过自己的合法身份。在没有合法身份的情况下,他在西班牙甚至欧洲几个国家来回转辗,他会说6种语言,却在社会中如同一个隐形人,在采访中他说“如果我有身份,我的生活一定会有所不同,我的梦想就是能够拥有一个身份去工作,然后回摩洛哥看看6年没见的妈妈。”

当无证儿童年满18岁后,会被迫离开庇护中心,成为非法移民,他们不能工作,要留下来必须要每个月至少有500欧的收入,他们还必须提供公司的证明,说明他们有融入和参加培训活动,但是没有合法身份他们难以找到工作。

庇护所和未成年人中心第一步要帮助孩子获取在自己国家的身份文件证明,他们向相应的国家政府提交请求,但是过程却十分艰难,联合国儿童基金会研究人员谴责摩洛哥领事馆过度拖延,几内亚等国家则通过不签发护照来阻止进程,孩子们首先要面对他们自己国家领事馆的阻碍,其次才是西班牙政府机构。

(来源:西班牙欧华报)

分享: