西班牙退休系统要枯竭 因老板交社保太低么?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

西班牙这几年面临的严重挑战是退休系统难以为继,如何保障退休系统的可维持性成近几年来的焦点话题。社工党执政府的手段之一是通过提高基本工资指数SMI(当前为900欧元,计划是在四年内升至1200欧元),通过提高SMI以调涨职工的社保税基,达到提高社保征收的目的。总部在巴黎的全球经合组织OECD也在为西班牙出主意,依据欧洲新闻社报道说,经合组织认为,西班牙退休系统的最大弱点在于个体工作者群体(autónomos)缴纳的社保太少,缺陷在于西班牙的自由申报机制,也即个体户老板可自由选择老板社保税基,而非依据其真实收入缴纳老板社保。

欧洲新闻社表示,来自巴黎总部、以墨西哥人Ángel Gurría为首的全球经合组织递交到西班牙的社保意见书指出,“要改善所有人的退休金前景需要以相同的模式对待所有人的收入,尤其是自雇个体户工作者应该调整为依据真实收入缴纳社保而不是自由申报式。”经合组织的具体警报认为,西班牙一个全职个体户老板的收入的中位数只处在一个普通领薪工的69%,而整个经合组织的平均水平为84%,这是西班牙的重大弱点,“这允许他们贡献少,他们缴纳社保与真实收入无任何关系。”

经合组织所指为西班牙老板的社保税基,因许多小业主个体户多数是依据自由选择法来采用最低税基缴纳老板社保,例如当前大约900多欧元,远低于西班牙领薪工的平均社保税基。依据西班牙调查,西班牙有个体户小老板350万人,因个体小老板可自由选择老板社保税基,所以85%的个体户都选择最低税基缴纳老板社保,相对比的是,一个千元族群每月的社保要400欧元左右,而老板社保则大约280欧元左右。这是经合组织认定西班牙退休系统有重大弱点的原因,一句话而言就是小型业主的老板社保缴纳的太少。

不过,如果就此认为个体户是西班牙退休系统难以为继的祸首则不公平,因个体户的福祉权利也远远低于一个领薪工,例如失业和退休福利都是最低的。正如经合组织自己的计算显示,西班牙个体户的未来退休金仅相当于一般领薪职工的42%。

西班牙退休金难以为继,最大的原因不是那个群体交的太少还是太多,而是就业不利,因西班牙的个体户缴纳法一直实行了二十多年,而退休系统枯竭是发生在经济危机后,也即大规模失业造成社保系统危机。就目前而言,西班牙失业率继续接近15%,这对西班牙前几年而言,失业率有显著下降,但对多数国家而言,继续是非常高的失业率,因此西班牙继续需要创造就业来以充实社保储备。

无论如何,这是经合组织给西班牙提供的一个改善退休系统的意见,似乎是暗示西班牙要提高对个体户老板的盘剥,虽然未必被西班牙采纳,但可以预见的是,无论是提高SMI指数也好还是提高老板社保税基也好,貌似都是势在必行,所以西班牙未来的老板社保负担会加重也不是奇怪的事。

来源:欧浪集团

分享: