还吐槽长假“挪用”周末双休?日本过节赶上周六假期直接“没了”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,咱们的2020年法定假日安排已官宣,其中五一连续休息5天,许多人听到后第一反应是兴奋:又有长假了,可以出去玩了!但冷静过后,发现前后两个周末都被借用了一天,这才拼成了五一长假。

“长假是不错,但能不能不调休借周末‘挪假’呢?”这恐怕是很多人的心声,但其实关于长假和周末的“爱恨情仇”在我们的邻国日本也在上演。

据日本网站soranews24综合报道,日本人曾以工作勤劳闻名于世而自豪,但日本“工作至死”的加班文化却“臭名昭著”,早出晚归的勤奋工薪族经常工作到崩溃的边缘,对于为数不多的节假日,所有加班族都视为一剂强心针。

但日本政府对假期的安排却可谓一言难尽。

前几天,日本迎来了11月23日劳动感谢节,该节日旨在歌颂勤劳的美德,庆祝生产喜悦,是日本的法定假日。然而,今年的劳动感谢节却碰上了星期六,假期直接被吞,也不额外放假调休。

按道理“假期周末两相逢”,调休是正常操作,可这件事奇葩在日本71年前的一项法律——日本国定假日法。

这项法律也被称为1948年178号法案,其中规定了法定假日安排规则。根据该法律,当一个国定假日适逢在星期日,下一个工作日将成为一个公众假期。

然而,法律明确规定“如果国家假日是在星期日”,而不是“在周末”。换句话说,如果一个全国性的节日恰好是星期六,就像今年的劳动感谢节一样,那么它就只是一个名义上的节日,连调休的机会都没有。

日本关于节假日的法律看似教条死板,不近人情,但让人费解的是,其中竟然也有一些具有人情味的规定,就比如根据日本法律,如果两个国定假日间隔一天,中间的那一天也会放假。今年这种情况就发生过两次。

这种难能可贵的小惊喜,也许会为身心俱疲的日本打工族们提供一些安慰。

来源:英国英鸟

分享: