《金融时报》刊登刘晓明大使署名文章 “中英应当深化人文教育交流”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

11月26日,《金融时报》刊登中国驻英国大使刘晓明署名文章《中英应当深化人文教育交流》。文章称:中英教育交流合作蓬勃开展,为两国关系不断注入动力。但日前英国议会下院外委会发表报告,无端指责中国干涉英国大学学术自由,充满偏见,误导公众。

目前近20万中国学生和学者负笈英伦,1万余名英国学生在华学习。中国有4亿多人学习英文,600多所英国学校开设了中文课程,全英有19多万人在30所孔子学院和161间孔子课堂学习汉语。

刘晓明说,中方没有也不会对英大学正常学术活动施加任何政治影响。中国驻英国使领馆与英国各大学开展交往,与中国学生和学者保持联系,完全是正常履行职责,无可非议。这与英国驻华外交机构同中国大学及学术机构进行交流没有区别。如果出于意识形态偏执和狭隘政治目的或因为他国施压,而歪曲这些正常往来,最终将挫伤中英两国学生和学者的热情,并将进一步损害中英学术合作。

同时,中国正在建设创新型国家,着力培育世界一流的科研机构和大学,培养高层次、高水平人才。中英在教育科研领域深化合作符合双方共同利益。

文章认为,中英是东西方文明的重要代表,都拥有悠久的历史和灿烂的文明。同时,两国历史背景和文化传统不同,社会制度和发展阶段各异。这就更需要双方秉持相互尊重的精神,求同存异、真诚对话。

刘晓明表示,英国是高等教育的世界领导力量,其“学术教育机构在国际上享有最高声誉”。中方愿与英方一道,进一步推进中英人文教育交流合作,促进东西方文明互鉴。

来源:英中时报

分享: