万维网创始人炮轰保守党网宣作假

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

万维网创始人蒂姆·伯纳斯·李(Tim Berners-Lee)近日抨击保守党在竞选造势时散布不实信息。

在上周两党领袖的一次现场辩论中,保守党的媒体办公室将其推特账号@CCHQ重命名为“factcheckuk”(英国事实核查)。这场辩论持续了一个小时,期间这个新帐户名一直没变。保守党表示,并没有人被这个举动“骗”。

但李表示,此举是在故意混淆视听,并说“不要相信这么做的人”。

他告诉BBC:“这真的是厚颜无耻,简直让人不敢相信。”

保守党目前还没有回应李的批评,但此前一直坚称,从没有隐藏该帐号属于保守党这件事。

李还呼吁Facebook应制止有针对性的政治广告的发布。他以个人名义呼吁Facebook创立者扎克伯格,在大选前禁止这些广告。

他说:“这些针对性的广告会促进完全虚假的观念,允许这些非常微妙的操控存在是在拿民主冒险,这是不公平。”

发表此番讲话时,李刚刚公布了《网络契约(Contract For The Web》,该契约设置了9条原则,要求签署的政府、企业和个人共同承诺为网络世界塑造一个更好的未来。其中包括阻止网络滥用,以及保护网络,使之成为一个向善的力量,诸如保护网络自由,保证其可负担性,及尊重消费者的隐私和数据。目前,已有多个国家和知名企业签署了该契约,Google、Facebook和微软皆在其中。起草这份契约的组织The Web Foundation目前正在努力让更多政府和公司签署。

距离万维网创建已经有三十年,李承认,他对其近年来的发展感到忧虑,对未来网络会把人类带到哪里,持不确定的态度。

(来源:英中时报)

分享: