中国版“马尔代夫” 安徽三十年废弃矿坑成网红打卡地

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

安徽省芜湖市,周长约1029米已废弃30多年的白马矿坑随着时间推移,并伴随石灰岩反应、地质等多方面原因,矿坑内的水质逐渐呈强碱性并变成深蓝色。蓝色的湖体和矿坑的岩石相衬下酷似“马尔代夫”旅游景点,成为“网红”,一时间吸引了众多游客前来观光打卡。

已废弃30多年的白马矿坑位于白马山水泥厂采矿区北侧,原为白马山采石场,开采矿种为建筑石料用石灰岩矿,经数十年石料开采利用过程形成。

湖泊并不是天然形成的,而是一个废弃近20年的矿坑。多年下来,坑里蓄积了很深的水。在白马山附近,像这样的矿坑,还有好几处。

不过,原来这几处矿坑里面的水,和其它湖泊中的水是一样正常的颜色。唯独这个矿坑,就在几个月前突然变成了蓝色的一片,具体什么原因导致的他们也不得而知。

网络上流传的说法是由于重金属等污染物沉积于水体和泥底中,水体遭严重污染。目前相关部门正对水体进行治理。

记者联系了弋江区环保局,根据相关负责人介绍,他们对于矿坑水域呈现蓝色的现象,的确早已知晓,并到现场调查取样过。相关检测结果显示水体PH值确实超标,其它成分没有超标,也并没有检测到重金属。

虽然这一片蓝色水域看上去非常特别,但还是让人有所担心。因为这片湖泊走红之后,最近过来的市民逐渐增多,然而废弃的矿山崎岖不平,从山顶到矿坑的底部,大约有七八十米,存在一定的安全隐患。

针对目前的现状,弋江区环保局和村委会都呼吁市民暂时不要前往。相关情况有关部门正在进一步考察,最终的原因还是要以调查结果为准。

来源:凤凰网旅游

分享: