今年圣诞去哪里?最适合圣诞假期的旅行目的地

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

11月马上就要过去,年末的脚步又近了一点。而圣诞节的假期自然是最受人期待的了,不少人会选择在几个月前就订好出行计划。不过如果现在也还没有决定行程也不用担心,因为英国附近就有许多适合冬日的旅游目的地。

1.布达佩斯 匈牙利

亮点:适合冬季的温泉之旅

价优质廉的文化享受与美食

布达佩斯是匈牙利首都,长期以来这个中欧国家都不以旅游业闻名,但其实这里的历史底蕴深厚,自然风光优美,非常值得一去。而布达佩斯还是一座温泉城市,全城大大小小数十座温泉让这里成为了冬季休闲放松的不二选择。

布达佩斯沿多瑙河而建,在左岸的城堡山上建有著名的渔人堡和马加什教堂。站在这里登高望远就可以看到无数电影中都重现过的景象,对岸河畔壮观的国会大厦和圣史蒂芬大教堂一览无余,无怪乎茨威格说布达佩斯是欧洲最美的一角。这里的文化底蕴也有口皆碑,随处可见电影般的柔情,布达佩斯的街头雕塑风格各异,也是中欧博物馆和画廊最多的城市。同时物价又比西欧要低得多,在金碧辉煌的歌剧院听一场瓦格纳,只需要花在伦敦皇家歌剧院三分之一的钱。

除了城市景观和文化上的这些亮点之外,需要着重介绍的就是布达佩斯的温泉。爱泡澡的罗马人和土耳其人都曾统治过布达佩斯,因此几百年来,这个城市一直“热气腾腾”。大部分游客都会青睐公园内的赛切尼温泉Szechenyi Bath,这里是全欧洲最大的温泉浴场,巨大的露天水池外围绕着巴洛克风格的建筑,黄色的外墙、矗立的罗马柱和周围细腻的雕塑把这里装饰得宛如皇宫般气派。泡澡的人们身处可低至零度的气温下,却因为温泉的包围而不会感到寒冷。而除了室外浴场外,室内温泉也别有洞天。在宫殿式建筑的内部提供有各种桑拿、蒸气浴、理疗等活动,甚至还有水上健身课程,难怪许多爱水性的人在这里可以消磨整整一天。但赛切尼温泉只是布达佩斯最大众的一处温泉浴场,类似的浴场还有数十个,其中有的因华丽的室内装潢风格出名,有的则提供牛奶浴甚至啤酒浴等各类特殊的洗浴。

匈牙利的美食也因为颇符合东亚人口味而很受推崇,圣诞应季的烤鹅更是让人垂涎欲滴。这里的葡萄酒亦有口皆碑,不大的国土里有二十多个酒产区,其中公牛血、托卡伊贵腐酒都是非常有名的明星款。

2.慕尼黑 德国

亮点:最地道的圣诞气氛

浪漫的新天鹅堡

如果说在这期间旅游的目的是为了感受圣诞气氛,那么最理想的旅游目的地国家非德国莫属:目前大多数的圣诞风俗都是来自于德国的,从装饰礼物的圣诞树、冬季必喝的热红酒到近几年来风靡全欧的圣诞集市概莫能外,而德国最受欢迎的旅游城市又要数巴伐利亚首府慕尼黑。慕尼黑的圣诞集市与这座城市最著名的酿酒坊一样年代久远,其历史可以追溯到14世纪。集市每年11月底到圣诞节前夜在市中心的圣玛丽广场上举办,市政厅美轮美奂的建筑下会树立起巨大的圣诞树,热红酒和烤栗子的香味弥漫在空气中。

到慕尼黑的游客很少会不去新天鹅堡。这里不仅是德国旅游最标志性的景点之一,也是流行文化的宠儿,迪士尼乐园的城堡基本都是以它为原型建造的,甚至logo也引用了新天鹅堡的几个标志性元素。这座城堡是不善国政却生性浪漫的“疯国王路德维希” 倾尽国力的杰作,拥有童话般的容颜与风景。城堡背靠阿尔卑斯山脉的崇山峻岭,前有平原湖泊,一年四季的风光各异,童话般的风景吸引了世界各地的新婚佳人来这里拍婚纱照。而冬天如果赶上下雪,更是可以看到玻璃水晶球里的雪景在现实中上演。

天鹅堡附近的小镇菲森(Füssen)也是冬季休闲的胜地。这座历史可追溯到中世纪的古镇比现代化的慕尼黑城更古色古香,周围有许多值得一看的湖光山色。而车程一小时内还有温泉和滑雪度假区,可以说是欧洲冬季度假城镇的样板了。

还有一个有趣的小细节,慕尼黑机场虽然不大,但拥有全世界唯一一处机场自家的酿酒基地,名叫Airbräu,在机场里也有这家的酒水供应。

3.埃及

亮点:古埃及异域文化体验

温暖的红海度假避寒胜地

埃及在许多人的印象中是非常遥远的国度,但其实从伦敦飞往开罗只要四个多小时的航程。埃及从维多利亚时代开始就是英国人冬季避寒度假的热门地点,只是在21世纪后人们在假期出行可选择的目的地越来越多样化,尤其是地中海区域其他旅游国家如土耳其、马耳他崛起,反而显得埃及盛况不再。但在圣诞节期间,无论是旅游观光还是度假,埃及都是欧洲居民们理想的目的地。

埃及保留着古埃及的历史遗迹,金字塔和狮身人面像世人皆知,所以在历史文化方面埃及有着无可取代的独特性,被广泛认为是一生必去一次的地方。不过在夏天开罗动辄四十度的高温让人望而却步,而在圣诞节期间这里的气温却往往保持在宜人的二十度左右,比英国阴冷的天气舒服得多,所以许多欧洲家长会选择在圣诞假日而不是暑假带孩子前来体验一下不一样的文化氛围。

历史文化和自然风光的爱好者们可以在开罗游览金字塔之后,坐游轮溯尼罗河南下到卢克索、阿斯旺等地继续深度探索古埃及文化和尼罗河谷两岸的壮丽风光。而如果只是想来度个假,则可以到红海边上的海滨度假村里慢慢享受几天的碧海蓝天。但要指出的是圣诞节的这段时间不是红海最好的季节,海水温度偏冷,虽然还是可以进行潜水等水上活动,却不是每个人的身体都吃的消。

4.拉普兰 芬兰

亮点:极光和圣诞老人村

有些人想要在圣诞假日“避寒”,而另一些人却反其道而行之,追求一个白色圣诞节。芬兰北部的拉普兰地区可能就是最好的选择。这里是个冬天白雪皑皑的童话世界,冬季的亮点除了冰天雪地的极地风光之外就是极光了,因为这里看不到现代的工业污染,因此,当极光自纤尘不染的天际突然降临到白雪皑皑的大陆上时,任何人都会为它的美丽所震撼。

拉普兰不只有令人惊艳的自然风光,各类民俗活动也是趣味十足。比如北极圈最著名的哈士奇公园,以及本地萨米人的灿烂文化。萨米人是欧盟唯一的土著原住民,他们保存的文化遗产使当今的萨米文学、手工艺品、视觉艺术、音乐和戏剧具有独创性。这里还是圣诞老人的故乡(当然加拿大卡尔加里也如此自我宣传),游客可以去圣诞老人村拜访,而圣诞老人邮局里有各种充满童话色彩的邮票、贺卡,所有在此寄出的信件,都会特别盖上北极圣诞老人邮局的邮戳。

滑雪活动自然也是必不可少。几乎在芬兰的每个滑雪胜地,都配备适合中级和初级水平滑雪者的速降滑雪道,以及数百个精心维护的越野滑雪道,不同水平的滑雪爱好者都可以找到自己最擅长的赛道。如果有兴趣,还可以挑战一下芬兰“国粹”平坡滑雪。在欣赏过极光盛景或体验过滑雪运动之后,顺便到附近的森林小屋里蒸个芬兰桑拿,洗去疲惫,该是何等惬意。

来源:英中时报

分享: