小买卖怎样缴纳 VAT 最划算? 9问9答实战权威指南

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

很多做外卖和餐馆生意的雇主特别关注自己纳税的情况,尤其是有关增值税(VAT)方面的问题。这些客户经常问到:是否要注册 VAT,怎样正确向税务局缴纳 VAT,VAT 登记的限额如何计算等等问题。下面我们就这些问题做一篇专题讨论。

  1. 我做生意已经缴纳了很多税,为什么还要缴纳增值税(VAT)?

首先您要明白不同税务的目的:税务局通常向个体经营者收取个人所得税(Income Tax),向公司收取公司盈利税(Corporation Tax):只要您做生意,而且有盈利,每个财政年度就必须缴纳相应的税务。

2. 对于我的生意来说,注册VAT 有什么好处和坏处?

先说优势:如果您注册了 VAT ,您的生意就更有社会公信度,这在增强您公司声誉的同时也可以引起客户的信赖。

劣势的话,就是您要向客户收取更多的钱,所以对于客户来说,您出售的东西的价格就失去了竞争力,但如果客户也有 VAT,那就可以获得一些抵扣。

3. 是否要注册 VAT(增值税)?

这要根据您外卖和餐馆的 VAT Taxable Turnover(当缴纳增值税的销售总额)来决定。简单来说,您店铺的营业总额在任何 12 个月内超过了£85,000,那么按照法律规定就必须注册 VAT。

需要特别说明的是,税务局所设定的额限£85,000,不是每年的免税额度,也不是说这次达到了额限下次又低于了这个额限度就不用再交 VAT 了。一旦注册了 VAT,您的生意就要持续按照相应的 VAT 政策缴纳增值税。只有在注销VAT 的情况下才能够免交增值税。

HMRC(税务局)的具体规定如下:如果您的 VAT Taxable Turnover 在任意 12 个月之内,超过了当前税局规定的注册额限£85,000,那么您就必须向 HMRC 注册 VAT!

4. 如果注册了 VAT,怎样缴纳 VAT 才最划算?

对于注册了 VAT 的外卖和餐馆而言,按照“优惠税率政策”( Flat Rate Scheme)来缴纳增值税(VAT),通常最为“划算”!

需要说明的是,税务局设定了不同的 VAT Scheme (增值税缴纳政策)。我们的客户涉及最多就是 Flat Rate Scheme 和 Standard Rate。我们在这里, FlatRate Scheme 称为“优惠税率政策”,将 Standard Rate 称为“标准税率政策”。

5. 什么是“优惠税率政策”(Flat Rate Scheme)?

简单来说,VAT 优惠税率政策”( Flat Rate Scheme)的引用是为了简化中小型企业纳税的流程。如果您在销售的时候,在净销售额的基础上按照 20%的税率向您的客户收取了增值税(VAT),在履行优惠税率政策的情况下,您只需要向 HMRC 缴纳一笔较低税率的 VAT。这个政策操作简便且能够挣得额外的收益,因此在注册了 VAT 的外卖和餐馆生意中倍受欢迎。

6. 我注册了 VAT,在什么情况下才能按照“优惠税率政策” (Flat RateScheme)缴纳增值税?

首先来说,您的店铺在任意 12 个月内的营业总额,在低于£150,000(不含VAT 的额度)的情况下,才能够继续实行“优惠税率政策”。通常情况下,您的营业额一旦超过这一额度,甚至是在£150,000(不含 VAT 的额度)左右的时候,您还可以暂时继续使用这一政策。但是需要注意的是,此时 HMRC 就会对您的生意进行审核,必要的情况下,会通知您放弃这一“优惠税率”去履行更高税率的增值税政策。

如果您的营业总额达到了£230,000(包含 VAT 的额度),那么您就必须放弃“优惠税率政策”(Flat Rate Scheme),去履行税率为 20% 的标准增值税政策。

7. “优惠税率政策”(Flat RateScheme)的税率是多少?

针对餐饮业,尤其是外卖和餐馆,HMRC 为“优惠税率政策”设定的税率为 12.5%。但是“第一年注册”该政策的店铺,可以按照 11.5%的折扣税率缴纳增值税!

8. “优惠税率政策”(Flat RateScheme)有什么好处?

优势:实行了“优惠税率政策”,您的生意每年可以从VAT 政策中获取大笔的额外收入。

如果是新的生意,第一年的增值税的税率会更低。劣势:您进货时,支付给供应商的 VAT,不能够向 HMRC 申请索回。

9. 接手新的店铺后,是否要缴纳 VAT(增值税)?

这要根据之前店主的 VAT 注册情况来确定。如果之前的店铺已经注册了 VAT,那么,您接手这家店铺后,通常情况下需要继续注册 VAT,并且履行相同的 VAT Scheme 的(增值税计划)。

(来源:英中时报)

分享: