巴黎大学医学院内的尸堆?太可怕了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

巴黎笛卡尔大学(université Paris-Descartes)遗体捐赠中心的尸体保存情况不妥,被法国高等教育部下令关闭。

据《巴黎人报》援引法国《快报》(L’Express)报道,位于巴黎六区圣父路(rue des Saint-Pères)的巴黎笛卡尔大学拥有欧洲最大的遗体捐赠中心(CDC),然而截至2018年,该中心遗体保存“不体面”:尸体被赤裸堆叠,弃置冷藏室,有些已腐烂,有些遭鼠患。丑闻曝光后,被称作简直是藏于校园内的尸堆。

法国自由医学联盟(UFML)主席杰罗姆·马蒂(Jérôme Marty)27日通过法国信息台宣布,该联盟将就这种情况提出起诉,这种对待尸体的方式违背医生职业道德,是对这一职业及法国解剖学的严重贬低。

报道称,该遗体捐赠中心自1953年成立以来,缺乏资金进行建筑翻修,这种不体面的情况或已持续多年。为抗议政府不作为,中心主任理查德·杜鲁安(Richard Drouant)于2017年10月辞职,中心道德委员会的两名成员也相继辞职。800万欧元的翻新计划最终获批,但预计2020年第一季度之前不会动工。

另据爆料,该中心不仅存在尸体保存不妥问题,更牵涉遗体转售。这些被捐赠的遗体本应用于医学研究或辅助教学,然而一些尸体在未经死者亲属同意的情况下,被完整或部分出售给私人机构。

巴黎笛卡尔大学26日下午发表一份声明,就相关情况向遗体捐赠人的家属致歉,同时宣布了法国高等教育部暂时关闭中心的行政决定,称此举是为了开展检查工作,厘清事件真相。校方称已意识到设施年久失修问题,将于2024年施工完成后使该中心得以翻新,以便在尊重人类尊严的条件下接收和保存遗体。

此次事件在医学院引起热议,学生们纷纷表示震惊。有学生认为,建筑陈旧,冷藏室脏,这些可以想象,但这涉及严重的道德问题。还有学生担心,这一丑闻会影响今后的遗体捐赠工作。

(来源:旅法华人战报)

分享: