政府决定挪用社保储备给退休老人发年底工资

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

欧洲新闻社报道,西班牙社工党政府最终需要挪用社会保障储备基金29亿欧元以用于给西班牙950万退休人士发12月的退休金和年终圣诞节的额外退休金(相当于职工的年终额外月薪),政府在月初的内阁决议为允许劳工部从社保储备挪用近36亿欧元以应付退休支出,但劳工部最后决定挪用29亿已经足够。昨天,西班牙留守议会就政府的挪用法令举行表决,几乎所有党派都投票赞成政府挪用“退休老人存钱罐”。这样的一致也大概是可预料的,因不放行的话,950万老年人也没钱过年,众怒难犯是可以预见的。

为什么西班牙有退休储备枯竭担忧?

西班牙的社会保障储备基金(Fondo de Reserva de la Seguridad Social)也被西班牙媒体称为“退休金储钱罐”(hucha de las pensiones),作用类似一个家庭的“储钱罐”,每年从社保收入抽出部分盈余里存进钱罐内以备不时之需。西班牙社保储备到2011年时仍然充足,有储备668亿欧元。但自从2008年危机爆发后,执政府因财政困难不得不每年都打破一次钱罐取钱应急。

依据西班牙法律,执政府可以挪用储备,但挪用不可达储备的3%,这个金额过低,因此,从2012年起,人民党拉霍伊政府通过议会授权打破这个上限,从2012至2018,人民党和社工党政府都多次伸手挪用退休存钱罐,这也是不得已而为之。至今日,被社工党政府再挪用29亿后,西班牙社保储备箱仅剩余21.50亿欧元。储备从以前富足到668亿,数年间被挪用几乎殆尽,这也是常说的社保储备枯竭危机,也让退休老人担心以后拿不到退休金的原因。

依据11月初政府法令,政府允许劳工部可从储备挪用的金额可达35.98亿欧元,但劳工部长最后决定“只挪用”29亿已经足够,部长解释,这是因为今年把基本工资指数SMI提升至900欧元后,导致社保最低和最高税基都被提高,效应是让社保征收增加了13亿欧元。

今年12月份,西班牙需要给全国950万退休人士发放当月退休金和年终的额外退休金,金额为190亿欧元。在昨天的国会表决里,除了西班牙右翼VOX投下反对外,其余党派全部投下赞成票,给政府挪用社保储备放行。

来源:欧浪集团

分享: