美国四大硬数据齐“较量”, 市场避险需求回暖

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在感恩节假期之前,美国迎来一连串重磅经济数据的考验,三季度GDP修正值、耐用品、初请失业金人数、PCE物价指数以及成屋签约销售指数等数据相继出炉。这四大数据分别指向了美国经济和通胀的具体呈现。

美国第三季度实际GDP年化季率修正值录得2.1%,高于预期值的1.9%。但许多经济学家表示,他们认为本季度经济增长将大幅放缓。

今年年初,美国经济增长率为3.1%。许多经济学家估计,第四季度的GDP增速正在放缓,折合成年率只有不到1%,这在很大程度上市因为中美贸易战导致企业削减投资和库存。尽管如此,考虑到稳定的就业增长和消费者支出,假日购物季预计将相对健康。对于此次GDP数据,分析表示,美国第三季度经济增长略有回升,而非最初报告显示的放缓,主要原因在于库存积累速度加快,商业投资下降幅度减少。不过,有迹象表明,在消费者支出降温和商业投资不断下滑的情况下,第四季度初经济放缓。消费者支出正获得低失业率的支持。但就业增长放缓、消费者信心下降和工资增长停滞,都让人们对消费的弹性产生了怀疑。

与此同时公布的美国10月耐用品订单月率录得0.6%,预期值为-0.8%,前值为-1.2%.Market Watch点评称,美国10月份耐用品订单有所增长,这主要是因为国防用品例如战机和轮船的订单增多。民用产品的订单几乎没有增长,突显了工业方面持续疲软,这限制了美国经济的增长。从宏观来看,美国商业投资也激增,但长期趋势仍然疲弱。此外,美国至11月23日当周初请失业金人数录得21.3万人,低于前值和预期值。分析表示,美国上周初请失业金人数下滑,不过基本趋势暗示美国就业市场状况有所疲软。在过去两周,美国申请失业金人数一直维持在五个月高位,这表明就业市场有所放松,不过初请失业金人数四周均值略有上升,暗示着本月的失业率几乎没有变化,即使消费者对就业市场的看法变得不那么乐观。

随后,备受美联储青睐的通胀指标出炉:数据显示,美国10月核心PCE物价指数月率为上涨0.1%,预期上涨0.1%,前值持平;美国10月核心PCE物价指数年率为增长1.6%,预期和前值均为增长1.7%。有评论指出,美国10月消费者支出稳步上升,原因是家庭在电力和天然气上的支出增加,抵消了新汽车购买量的下降,表明美国经济可能在第四季度保持温和的增长速度。消费者支出的增加,加上商业投资的稳定迹象,支撑了经济学家对于经济将继续围绕潜在趋势增长的预期,估计增长潜力处于1.7%至2.0%之间。尽管数据较为乐观,但一些经济学家仍预计未来经济增长会放缓。凯投宏观美国资深经济学家Michael Pearce表示,“第三季度GDP的第二次发布主要反映了非住宅结构投资的较小拖累。上一季度国内总收入年率增长了2.4%。总体而言,我们仍预计短期内经济增长会进一步放缓,但这种放缓似乎比我们最初预期的要温和。”

与此同时,全美地产经纪商协会(NAR)公布的一项数据显示,10月份成屋签约销售指数环比下降1.7%。成屋签约销售指数同比增长3.9%,这可能是因为今年秋季的抵押贷款利率要低得多。今年10月,30年期固定抵押贷款的平均利率较上年同期下降了约一个百分点。10月份的利率确实略有上升,这可能是成屋销售月率下降的部分原因,但更多的原因是待售房屋短缺。今年整体利率的下降大大提振了需求,导致待售库存下降。由于去年的价格飙升,今年年初库存一直在上升。NAR首席经济学家Lawrence Yun表示,“我们仍需解决,更重要的是,修正全国各地库存不足的问题。找房子的人并不少,但待售房屋的缺乏继续拖累着美国的房地产市场和整体经济。”

来源:英中时报

分享: