专家:英国拥有世界上最极端的资本主义形式之一

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近期,一位名为迈耶(Colin Mayer)的教授为英国学院(British Academy)撰写了一份关于公司未来的报告,报告称,英国拥有世界上最极端的资本主义形式之一,我们迫切需要重新思考企业在社会中的角色。

迈耶认为,环境和日益加剧的不平等全球危机正迫使人们重新评估商业的意义,称“公司未能给股东以外的利益相关者和更广泛的社会群体带来好处。”

“目前,我们对商业的概念是它是用来赚钱的。但相反,我们应该把它看作是解决我们在世界上遇到的问题的一种不可思议的强大工具。”

他表示,企业的所有权结构使英国成为负责任资本主义最糟糕的例子之一。英国的多数所有权掌握在大量机构投资者手中,这些机构投资者都没有在规模最大的公司中持有大量控股股权。这与包括美国在内的世界其他任何国家都有很大不同。这种高度分散的所有权形式意味着没有一个所有者能在赚钱的同时如何实现目标方面有着真正的长期大局观。

成立于1902年的英国学院是英国的国家人文和社会科学学院。该机构在《目的性商业原则》(Principles for purpose Business)一文中为企业目标提出了一种新的模式:“从解决人和地球的问题中获利,而不是从制造问题中获利。”

工党在该报告发布前一周发表了一份竞选宣言,提议对企业的经营方式进行几十年来最大的改革。其中包括将水、铁路、能源、邮件、宽带业务国有化,以及强制将公司股份转让给员工。

迈耶承认工党宣言相当大胆,但认为在实现其目标方面太过传统和过时。不过他同意工党有必要重写《公司法》的想法,从法律上明确将董事的职责赋予其他利益相关者。

而亚当·斯密研究所的莱什(Matthew Lesh)则警告称,在废除一个产生创新和提高绝对生活水平的机制之前应该保持谨慎,强制企业实现其他目的所引发的问题比解决的问题要多。有大量证据表明,在资本主义经济的核心某些根本性的东西正在发生改变。美国企业圆桌会议(American Business Roundtable)自1978年以来定期发布公司治理原则。在过去的40年里,他们都重申了公司主要为股东服务的正统观念。但今年8月该组织发布了一份由181位首席执行官签署的关于公司宗旨的新声明,承诺为了包括客户、员工、供应商、社区和股东在内的所有利益相关者利益来领导所在的公司。

企业面临的挑战有三方面:想要信任自己工作的公司的员工,可能会因为企业不作出改变而抵制该公司产品的消费者,以及可能会立法、征税或将企业国有化的政客。

但我们应该对宣布股东权力的死亡保持谨慎。

联合利华长期以来一直因其对社会影响力采取开明的方法而受到赞赏。2017年该公司意外接到了卡夫亨氏(Kraft Heinz)的收购要约。它的应对措施是加速出售部分业务,增加股息,削减12%的成本,增加公司债务并通过股票回购进一步向股东提供50亿欧元资金。当时的首席执行官保罗•波尔曼(Paul Polman)如今却表示,他宁愿当时不采取这些措施,称从中学到的教训是不要对你的所有者的利益感到自我满足。

联合利华现任首席执行官约普(Alan Jope)表示,该公司专注于致力社会和环境问题并不是出于对国有化、税收或监管的恐惧,而是担心除非他们采取这样的措施,其产品将不被新一代消费者接受。他支持工党修改《公司法》以阻止公司将股东置于他人之上的想法。

来源:英中时报

分享: