就业难!印度3500大学生疯抢清洁工岗位,其中不乏硕士毕业生

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

由于大学扩招,每年都有大量的大学生毕业。就业难,已经成为了一个亟待解决的社会问题。这个问题不仅在我国发生,在邻国印度同样也很严重。

据《印度斯坦时报》11月28日报道,最近在泰米尔纳德邦的哥印拜陀市有3500名大学毕业生正在竞争政府发布的549个清洁工岗位。在这些毕业生中不乏工程师和工商管理专业的硕士生。

在本周三,这些应聘者挤爆了市政府办公室,政府工作人员不得不花了两天时间来为这些求职者进行面试和证书检查。据悉,清洁工的就业要求很低,只需要能流利说话就可以,工资范围大概在15700到50000卢比之间(约人民币1535—4889元)。

负责招聘的政府官员都难以想象会有这么多人来竞争清洁工的岗位:“当我们审查资料的时候,其中居然有3500人是大学毕业生。”

就业难!印度3500大学生疯抢清洁工岗位,其中不乏硕士毕业生

应聘者之一22岁的S Vignesh表示他去年就在一所私立大学的机械工程专业毕业了,但是一直找不到工作。他并不为申请清洁工的岗位感到羞耻:“我的父亲现在也失业在家,我还有一个家庭需要养活。”

另外一名应聘者S Rahul今年28岁,是一名商科硕士,他也一直失业在家。考虑到政府部门提供的工作保障和福利,他这次也申请了清洁工岗位。

这些大学生们的竞争热情,让目前的一些合同制清洁工感到压力倍增。

一名与政府签订了工作合同的36岁女清洁工表示:“我从2006年开始就在这里干清洁工了,现在看到这么多大学生来和我竞争同一个职位,压力真的很大。”

据悉,泰米尔纳德邦目前有超过500所工程学院,每年都有大量的工程大学生毕业。像这样竞争清洁工岗位的事情已不是第一次发生,在今年2月,还有4600名工程毕业生和商科硕士疯抢该邦议会的14个清洁工的岗位。

除了清洁工,政府保安也是印度大学生们青睐的好工作。在2017年,孟买警署面向社会招聘1137个保安职位,月薪仅2500元,还没有正式编制,但是依旧吸引了不少高学历人才。招聘才发出不久,就收到了20万工作申请,其中不乏硕士和博士。

(来源:英国英鸟)

分享: