英国数学老师上海交流

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日三名英国教师来到上海静安教育学院下属的一所学校上了一堂数学课。这是英国教育部资助的交流计划的一部分。

三名英国教师已经在当地老师的课堂上观摩了两周。他们来自英国不同地方,前来了解上海的教师是如何教数学课的。来自Saints Peter and Paul Catholic College的黑瑟·布莱格(Heather Blagg)表示,他们幸运地看到了很多不同的教学方法和技巧。来自Urmston Grammar School的阿莱克·里斯宾(Alec Rispin)表示,学生的水准令他们非常惊讶。

中国的李老师说,英国教师在课堂上有自己的特色,与学生有更多交流和互动,也会设计一些非常开放的问题,来促使学生思考。李老师还表示,中国的数学教学方法可以让学生有更好的系统学习能力,但英国教学可以帮助培养学生解决真实问题的能力。“我们的数学教学构建了一个螺旋式上升的结构,覆盖了所有知识点,而海外教学则更注重单一知识点,这可能导致有些遗漏或重叠。”

很多英国小学并没有专门的数学老师,经常是一个老师教好几门课,不同的学校也常常使用不同的教科书,但中国各科老师是专门的,教科书也是统一的,“所以他们理解单一知识点和解决问题的能力更好,但中国在帮助学生理解整个数学系统上有优势。”

来源:英中时报

分享: