英国“死亡货车”追踪:司机承认罪行,首批死难者遗体运回国

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

10月23日,英国警方在埃塞克斯郡一辆从比利时驶入英国的货车上发现39具遗体,包括31名男性和8名女性,其中有10名青少年,最小的年龄只有15岁。

英国与越南政府有关部门11月初证实,死者全为越南籍,分别来自越南海防市、海阳省、义安省、河静省、广平省和承天-顺化省。

在沉寂了一个月后,案件有了最新的进展。11月25日,报警的货车司机罗宾逊在听证会上承认了密谋协助非法移民的罪行,与此同时,英国警方在伦敦逮捕了一名涉案人员。11月27日,越南政府确认首批共16名遇难者遗体已被运回越南。

货车司机承认罪行,又一涉案人员被捕

本周一(11月25日),被控犯有过失杀人罪的卡车司机承认了密谋协助非法移民的罪行。

这位名叫罗宾逊(Maurice Robinson)的司机在贝尔马什监狱通过视频连线参加了在伦敦的中央刑事法举办的认罪听证会。

他发言确认了自己的身份和英国国籍,并承认在2018年5月1日至2019年10月24日期间曾协助非法移民工作。

涉事货车于10月23日凌晨从比利时的泽布吕吉乘渡船抵达后被转移到了格雷斯(Grays)的一个工业园区,罗宾逊在发现异常状况后曾拨打了急救电话。

目前,罗宾逊仍被关押候审,将出席12月13日举行的进一步听证会。

除了罗宾逊,另外一名案件嫌疑人克里斯托弗·肯尼迪(Christopher Kennedy)也于当天出庭,警方22日以剥削性质的串谋筹划或推动非法移民,以及串谋推动违反英国移民法等罪名将其逮捕。

与此同时,埃塞克斯警方周一在伦敦东部达尔斯顿的一处房产内逮捕了一名36岁的男子。该男子被指控有过失杀人、密谋贩卖人口及协助非法入境等多项罪名。

埃塞克斯警方称,这名男子来自埃塞克斯郡的珀弗利特(Purfleet),目前仍在拘留中并接受审问。

截至目前,越南警方已经逮捕了8名涉嫌参与向英国走私越南人的团伙成员。

埃塞克斯警方还启动了将22岁的哈里森(Eamonn Harrison)从爱尔兰引渡到英国的引渡程序。

据了解,哈里森被指控驾驶装有冷藏集装箱的涉事卡车前往比利时的齐布吕格,然后由罗宾逊在埃塞克斯接手继续驾驶。

哈里森于上周四在都柏林中央刑事法庭出庭,此前他因39项过失杀人罪、一项贩卖人口罪和一项协助非法移民罪被发布欧洲逮捕证而被捕。

另外三名因涉嫌过失杀人和串谋贩卖人口而被逮捕的人已获保释。

第一批共16名遇难者遗体已运回越南

越南政府预支费用

随着案件逐渐水落石出,遇难者遗体的善后事宜也在有条不紊的进行中。11月27日,路透社援引《越南快报》27日报道称,英国“死亡货车”案遇难的39名越南人遗体,其中第一批共16名遇难者遗体已被运回越南。

“16具遗体,其中5具来自永安省,已经抵达越南。”永安省一名不愿透露姓名的高级官员说。

据了解,16名遇难者遗体已于当天早间抵达越南河内内排机场,随后将被救护车送往位于乂安、河静以及广平省的遇难者家中。报道称,其余遇难者遗体随后也将被运送回越南。

越南外交部日前发出通报称,将死者骨灰运回越南的费用为1370英镑(约合1.2万人民币),而运送遗体的费用则为2208英镑(约合1.9万人民币)。越南政府在11月4日的声明中表示,将协助家属将死者的骨灰或遗体运回越南,运送费用将由政府预支。

(来源:英中时报)

分享: