香港区议会选举 泛民大胜建制

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

香港市民排队投票

在数月的骚乱之后,香港民主派在区选中大获全胜。香港特首周一表示,特区政府尊重选举结果,希望“和平、安全与有序的形势可以继续下去”。

林郑月娥在选举后的声明中表示,选举结果反映了民众对当前形势的不满和社会的深层次问题,政府会倾听公众意见,并进行严肃反思。英国对此表示欢迎。

在上周日的选举中,民主派夺取了452个议席中近90%的席位。泛民阵营获得的席位比四年前增加了两倍。本次选举的参选率也破了纪录,达到71%,也是四年前的几乎两倍。选举当天相对平静,没有发生大的骚乱。

香港区议会负责交通等本地事务,但其成员也是香港特别行政区行政长官选举委员会的一部分,这使他们可以对2020年的选举施加一定的影响。不过,区议会仅代表选举委员会1200个成员中的117个。

民主党主席胡志伟(Wu Chi-wai)称,这次选举是实现全面民主的第一步。他说:“这次区选显示,中央政府需要面对要求民主体制的呼声。”

香港最大政团民建联主席李慧琼(Starry Lee)表示,对于这次重大失败,不想找任何借口和理由。她表示,周一早上,该党拒绝了自己辞职的请求。

中国外交部每日吹风会上,在被问到林郑是否应当就选举结果考虑自己的位置时,中国外交部发言人耿爽表示,中央政府坚决支持林郑的领导。香港最急迫的任务是恢复秩序,停止暴力。

选举结束后,美国特朗普政府一位高级官员表示,美国对香港人民进行并参与了“自由、公平和和平的”选举表示祝贺。这位官员匿名表示,美国人民支持所有珍视自由和民主的人。

前学生抗议领袖张秀贤(Tommy Cheung)此次赢得了元朗区的议席,他表示,这是民主的力量,是“民主的海啸”。另一位前学生领袖此次也赢得一个议席,表示,区议会只是通往民主的一条道路,未来“我们必须找到更到斗争途径去继续战斗”。

持续六个月的香港抗议行动始于反对修订《逃犯条例》,如今,香港抗议者除了要求普选,还要求对警方的暴力使用进行独立调查。

来源:英中时报

分享: