政府要帮助人们更环保,马上……垃圾费要涨

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

Stuff报道标题:政府敦促人们环保,填埋费用可能上升。

先上升的会是建筑垃圾、工业垃圾,然后预期各个地方议会也会跟进。

普通生活垃圾费用水涨船高,每袋可能会贵33分。

周三,环保部副部长、绿党议员Eugenie Sage在基督城宣布新的提案。

这份讨论稿名为:Reducing waste: a more effective landfill levy consultation document(减少垃圾:关于更有效的填埋征费方案的讨论文件)

她说,在过去10年新西兰填埋垃圾量增加近50%,2009/10年度250万吨,2018/2019年度超过350万吨。其中不乏原可回收、再利用的。

她说,澳大利亚目前回收再利用率达55%,新西兰只有35%。

她说,目前把垃圾扔掉比回收更便宜、更容易,但如果能在垃圾处理方面创造出新的就业机会,则回收有价值的材料能使经济效率更高。

Eugenie Sage说,提高地方议会的垃圾征费收入,可帮助新西兰人有更多的废物再利用选项,更好的街边回收服务。

目前,对倾倒至填埋场的普通城市生活垃圾,中央政府从中征税每吨10纽币——是全世界最低之一——其他类型的填埋垃圾,目前中央政府没有征税。

如政府向地方议会增收垃圾税,则地方政府再通过提高垃圾收费,将这笔费用转给商家及普通住户。

以英国为例,“垃圾填埋税”由垃圾回收公司支付给政府,公司再将费用转嫁给商家和地方议会——英国是每吨£88.95(NZ$178.41)。

再比如澳大利亚,每个州规定不同,在Tasmania免征税,在澳洲首府Capital Territor费用每吨AUS$199.20($210.31)。

而根据周三公布的讨论提案,新西兰的生活垃圾征税将大幅提高:

垃圾增税将采用分级增加的方式,对普通生活填埋垃圾,刚刚说过现在是每吨10纽币,计划今后每年7月1日进行部分调价,直至填埋税到2023年达到每吨最高60纽币(见上图)。

政府称,有了征税收入,在可以投资于“低浪费未来”的建设中。

建筑垃圾、工业垃圾和其他填埋垃圾的征税(目前为零)将会分阶段涨至每吨$20。

对环境没有污染的cleanfill(比如绿色垃圾)仍保持不征税。

对普通家庭的影响:

如中央政府收的填埋税增至$60每吨,地方政府和垃圾回收公司将其转嫁给住户,不考虑其他涨价因素,每袋垃圾的费用会从$2.50增加到$2.83。

或者说,现在每袋生活垃圾里,你交给中央的税收是6.5分钱,以后是0.39纽币(如果你使用垃圾箱的应该更多)。

对建筑行业的影响:

建筑垃圾倾倒并不便宜,而以后会增加税收费用。

比如,目前房屋重建时推到后的建筑垃圾,和征税有关的费用可忽略不计,今后估计约为$280-$300(按每吨$20估算)。政府说,这样可以促进建筑商尽可能利用旧材料,减少填埋量。

税入后的使用计划:

以上规则会令(中央)政府多不少税收,以前一年只能收3000万,今后则为2.2-2.5亿。

其中一半收入计划返还给地方财政,“用于减少垃圾”,另一半会设立一个全国性的基金,垃圾回收项目需要资金,就可从里面抽。

垃圾增税时间表:

这一方案在周三公布后(讨论稿全文下载页面www.mfe.govt.nz/consultations/),已进入公共咨询阶段。

需要提交异议的商家或个人,请于2020年2月3日星期一下午5点之前提交异议书。

提交意见有两种方式,一是通过www.mfe.govt.nz/consultations/ landfill-levy进行网上提交,二是邮寄方式至Landfill Levy Consultation Ministry for the Environment, PO Box 10362 Wellington 6143 ,或发电子邮件给LandfillLevyConsultation@mfe.govt.nz(只接受PDF或WORD文档)

方案咨询完成后,政府计划在明年中出台最终版本。

从2020年中至2021年中,为初步执行阶段,会增加垃圾填埋信息采集,建立健全一个中央信息系统,使得各型垃圾填埋做到有据可查。

同时开始分阶段调价,计划至2023年7月时措施全部实施到位。

(来源:Stuff)

分享: