牛羊打嗝放屁排大量温室气体,新西兰出高招:养低甲烷排放量绵羊

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《卫报》12月1日报道,新西兰畜牧业已经开始了一项新颖的基因项目——通过培育“低甲烷排放量绵羊”,来帮助应对气候变化。

在新西兰,每个人平均下来约有六只羊,畜牧业占该国温室气体排放总量的三分之一。

根据联合国粮食及农业组织一份新报告的数据统计,与运输业相比,畜牧业产出的温室气体更多,畜牧业排放的二氧化碳量占全球排放量的18%。

此外,畜牧业造成的二次污染是土地和水资源退化问题的一大根源。

反刍动物(主要是绵羊和牛)产生的大量甲烷,主要通过其打嗝排出,占农业排放总量的三分之一以上。在全球范围内,牲畜每年通过打嗝以及放屁(占少量)向大气中排放相当于31亿吨二氧化碳的甲烷。

在新西兰,畜牧业是其经济的支柱行业,以饲养牛、羊为主。

目前,新西兰出现了一种新颖的育种方法,可以帮助饲养者选择他们想要饲养的公羊品种。在两年内,饲养者能够优选出甲烷排放量较低的公羊品种,从而培育出“低甲烷排放量绵羊”。

Russell Proffit专门培育种羊,他的家族已经从事这个行业超过40年了。

他说:“对于培育‘低甲烷排放量绵羊’的想法,农民们表示很感兴趣。”

“不管怎样,我们的目标是让养殖出一头健壮公羊的投入更少,对环境的需求也更低。”

饲养者如果想要生产出低甲烷排放量的公羊,就需要测量一部分羊群的二氧化碳气体排放量。

每14天,实验者会让公羊呆在室内呆50分钟,然后进行两次测量,最后用结果数据和其他遗传信息一起计算其在繁殖中释放的甲烷数值。

考虑到公羊商业化养殖所需的时间,有意参与的农民有望在两年内获得饲养这种特殊公羊的机会。

由新西兰农业部门和政府联合资助的畜牧温室气体研究协会(greenhouse gas research consortium)表示,这一概念利用了反刍动物的甲烷排放水平差异。一些研究发现,这些差异会在反刍动物中传递给下一代。

该协会的总经理马克·阿斯平说:“这种繁殖方法是全球首例。该方法能帮助降低农业温室气体的排放。”

“在此前,农民想要降低温室气体排放的唯一的选择,只有不断提高整体的农业效率,这让我们更进一步朝着降低畜牧业甲烷排放的目标迈进。”

阿斯平还说:“饲料也是造成动物排放过多甲烷的一大因素,我们正在研究新技术以解决该问题。”

新西兰牛肉和畜牧业首席执行官Sam McIvor说,最近对1000名农民进行的研究发现,减少温室气体排放是农民的五大优先事项之一。

来源:英国英鸟

分享: