西班牙按揭买房大幅下跌 好事还是坏事

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

西班牙《五日报》报道,依据西班牙国家统计局的报告,西班牙按揭市场持续三个月接收不利数据,9月份签订按揭贷款合约22488份,与去年同月相比为暴降了31.6%,同时是过去五年来相同月份的最低记录。

西班牙按揭贷款者协会AHE(Asociación Hipotecaria Española)表示,西班牙银行业今年努力押注在发放按揭贷款业务,但未能抵消房产行业出现的停滞。依据西班牙中央银行9月份最新数据显示,该月金融业新签按揭合约的年度等效利率(Tasa Anual Equivalente-TAE)为2.04%,处在2003年以来历史最低点。

为此,西班牙国家统计局认为于6月薪生效的《按揭贷款法》“有可能影响到”按揭业务。国家统计局表示,从7月和8月的签约记录数据反映着新一代贷款法律施行效果,许多人因新法生效所以持观望法律后果的态度,暂停了签约或者推延了签约日期,新法在很大程度上降低了贷款买房交易量。

西班牙AHE协会说,还需等候10月份交易数据出来后,才能要更清楚地确定是否新贷款法影响了房产市场的发展,西班牙地产门户网Fotocasa认为,所有预测机构都认为西班牙今年的房市水平会与去年相当,去年的成交量为近34.5万套,门户网预计11月和12月的交易不会出现显著提升,因为西班牙继续处在政治不确定状态。

欧洲新闻社表示,全球经济复杂形势在冲击着西班牙房市,包括全球主要经济体增长放慢,德国增长衰退,中美贸易战等都给西班牙经济带来不利影响。西班牙还需加上的疑虑还有政治瘫痪,因西班牙经历了4月和11月两次首相选举,而新一届政府至今未诞生,这些让投资者暂时对西班牙保持观望态度,暂缓了投资脚步。

西班牙房市签约出现32%同比下跌,后果是给按揭房市降温,某种程度上温和化西班牙房价飙升,但同时也会继续推高住房租赁需求,让西班牙租房不如买房理论更突出。

(来源:欧浪集团)

分享: