路透社:深圳的香港危机中心

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

据路透社26日报道,中国领导层已经在深圳郊区设立危机指挥中心,以加强在处理香港乱局方面的管控能力。

今年6月,《引渡法案》引发了香港地区的大规模抗议。尽管《引渡法案》已经被否决,但香港市民普遍指责北京方面对香港事务的干预不当以及警察暴力,这使得抗议活动愈演愈烈。然而,香港和内地官员却说,香港警方的反应是有分寸的,任何暴力都是由极端抗议者先发起的。

知情人士透露,随着暴力抗争活动席卷香港,中国领导高层近几个月来一直在深圳郊区的一个山庄管理应对计划,绕过正规官僚体系。

北京与香港一般通过中联办进行联系。报道称,中联办因误判香港局势,在香港和大陆饱受批评。一位中国官员声称,中联办一直与在港有钱人和大陆精英们交流,与市民隔绝,并称需要改变这一情况。

而在上周日的香港地方选区选举中,民主派候选人赢得了近90%的席位,中联办可能面临更大的压力。

报道引述消息人士和官方媒体称,这个危机指挥中心设在中联办拥有的紫荆山庄(Bauhinia Villa),位于大陆与香港的边界附近,地点僻静。

消息人士也透露,香港反修订《逃犯条例》抗争在过去五个月日趋激烈,北京当局在这段期间一直在召集香港主要官员,在紫荆山庄开会。其中两名知情人士说,紫荆山庄就是中共处理香港抗争的“前线司令部”。

对此,外交部驻香港办公室周二在其网站上发表声明称该消息是 “虚假的”。 声明说:“无论香港的形势如何变化,中国政府维护国家主权、安全和发展利益的决心是坚定不移的,中国坚持‘一国两制’的方针,反对‘外部势力’干涉香港事务。”

国务院港澳事务办公室、香港联络办公室及香港特别行政区行政长官林郑月娥拒绝就此事发表评论。

来源:英中时报

分享: