93岁女王被传2021年“退休”,查尔斯任摄政王?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据英媒报道,英国女王伊丽莎白二世可能在18个月后、也就是2021年4月“退休”,而她的长子查尔斯王子或担任摄政王,代掌王室职权。

在英国,流传着这样一句话:铁打的女王,流水的首相。

英国女王伊丽莎白二世(Queen Elizabeth II)、也就是我们可爱的女王奶奶,已经在位67年了,是英国在位时间最长的君主。

1952年2月6日,女王的父亲乔治六世国王去世。当时正在出访肯尼亚的女王立即中断访问飞回伦敦继位,开启了她“超长待机”的一生。

近些年来,有关女王退位的传闻也是不绝于耳。最近,英媒报道称,女王极可能在18个月后,即她年满95岁后退休!

颇为巧合的是,95岁正是她的丈夫菲利普亲王两年前卸任时的年龄。

菲利普亲王于2017年8月2日退休,今年已经98岁的他,身体走下坡路日渐老迈虚弱,目前大部分时间都在静养。

有皇室内部人士传言称,女王或将王室的日常控制权移交给查尔斯王子,这意味着查尔斯王子将成为摄政王,即在国王或女王尚未退位时,实际代掌职权。

查尔斯王子出生于1948年11月14日,是英国女王伊丽莎白二世和丈夫菲利普亲王的长子。

1969年,查尔斯被授予威尔士亲王的头衔,至此创下了英国历史上最长储君的纪录。

这一回,英媒猜测女王退位的其中一个依据,就是女王逐渐减少参与王室活动。

据了解,她参与王室活动的次数已经从2016年的332场到去年减少至283场。

对此,其他王室成员接替了女王的部分王室活动,比如71岁的查尔斯王子去年有507场公务活动。

一位前皇室高级成员向媒体透露:“女王陛下很注意自己的年龄,希望到时候能确保皇位的交接天衣无缝。据我所知,女王已经对此事进行了深思熟虑,并相信,如果她95岁还活着,她会认真考虑将统治权交给查尔斯。”

一位王室消息人士告诉《泰晤士报》:“查尔斯成为国王的计划已经进行了一段时间了。很明显,转型已经开始了。女王陛下已经90多岁了,自然也只能做这么多了。”

此前,安德鲁王子卷入爱普斯坦性丑闻一事曾震惊国际社会,由于糟糕的危机公关,安德鲁王子辞去了王室公职。

许多人认为,查尔斯王子在解除弟弟安德鲁王室公职的事上起到了重要的推动作用。

《镜报》称,查尔斯王子在安德鲁丑闻中的表现“展现出他有能力成为国王”。

《星期日泰晤士报》援引皇家内部人士消息称,查尔斯王子、女王讨论了安德鲁王子相关问题,认为责令其退休是“正确的决定”。

尽管,女王“退居二线”一事看起来很有可能,但绝大多数英国民众并不相信女王会真的退休。

英国皇家专家蒂娜·布朗(Tina Brown)声称,女王陛下并不认为她为国家所做的工作只是一份工作,相反,她认为她的统治更像是一个化身。

蒂娜·布朗认为,正如女王第一次在威斯敏斯特大教堂(Westminster Abbey)宣誓时所说的一样,她将在有生之年继续统治这个国家。

来源:英中眼

分享: