法国医学杂志发布最新药物黑名单,止咳糖浆在列

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

11月28日周四,法国医学杂志《处方》(Prescrire)公布最新药物黑名单。此次新增12种药物,被认为危害大于疗效,包括银杏叶提取物(Ginkgo biloba)、止咳药和止泻药物Smecta等含铅的药物性黏土。

某些常用药引发危险

银杏叶提取物一般用来治疗老年人记忆理解迟缓等症状,但被认为会引发出血、消化障碍和抽搐等危险。杂志指出,银杏叶提取物配合其它元素通常以Ginkor fort的名字出现,同样没有比较大的疗效。

止咳化痰糖浆最新被列入黑名单,包括治疗儿童干咳的Clarix和针对成年人的化痰糖浆Vicks。医学杂志认为,这些止咳剂会产生心脏以及重大过敏问题。

此外不少药物性黏土用来治疗腹泻等肠道疾病,因为含有铅物质,被《处方》杂志列入黑名单。涉及药物名称包括:Actapulgite 、Smecta、 Rennieliquo和 Bedelix 等。

《处方》将随时更新黑名单

2020年黑名单涉及105种药物,其中92种在法国市场上都有出售。《处方》根据2010年到2019年的数据分析,列出这一名单,建议患者不要服用这些药物。该杂志对这一名单会进行不间断更新,并随时增加并去除相关药物。

杂志表示,这些药物会导致患者不适、住院甚至死亡,但尤其是在各个公共机构及时介入的条件下,不太可能产生第二个“美蒂拓”(Mediator)。该减肥药从1976年问世到2009年被叫停,投放市场时间长达33年,涉嫌致死2100人;在丑闻被揭露之后,案子的审理又前后持续了10年。

值得注意的是,黑名单上新加的12种药包括名为Maxilase的α-淀粉酶,可用来治疗喉咙痛,但同时可能诱发重大过敏症状。2017年,1人因服用该药物死亡。法国药物局希望药店停止自由出售该药物。

《处方》杂志的网站截图。

《处方》杂志是由一个医生和药剂师团体独立编辑和审阅的。完整列表可以在《处方》杂志的网站(prescrire.org/ecarter)上查阅。

来源:欧时大参

分享: