留学法国小知识:法国学费花多少?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一提到法国大家想到的肯定是浪漫塞纳河边的散步,香榭丽舍下林荫下的徘徊,酒吧里慢酌以及咖啡馆里的细语以及风情万种的法国妹子,再加上连续八年蝉联国籍质量榜单的第一名,法国成为很多中国留学生的首要选择。

申请法国留学的同学日渐增多,但是对于很多人来说新的国家、新的文化、新的语言都有可能带来各种的不便和“雷区”,其中大家最关心的就是去法国留学的学费问题。

法国高等教育分为公立大学和私立院校,高等教育体系非常多元化。

法国现有400多所高等院校,根据学校的培养方向、教学安排和行政管理等特点,又分为综合大学、高等专业学院、高等专科院等。

公立大学由法国政府资助,国际学生和本国学生享有同等待遇。

公立大学对于国际学生学费全免,只收取注册费约100-300欧元左右。

但自2018年法国总理爱德华·菲利普,在个人推特上,表示全免学费不复存在,涨学费政策将实施。

但随后菲利普又发布推文表示:不在欧洲经济区内的外国留学生,将会支付约等于他们实际教育经费的三分之一的学费。 言下之意就是说,留学生今后所要支付的数千欧的学费,即使比之前涨了10倍之多,但也仅仅是政府为他们付出的实际教育经费的三分之一而已。

法国很多学校减免学费,如果可以申请到这些学校就可以在大头上少一些支出。

关于法国实行学费部分减免政策的学校最新名单:

埃克斯 – 马赛大学,勃艮第大学,西布列塔尼大学,卡昂大学,克莱蒙奥弗涅大学,上阿尔萨斯大学,勒阿弗尔大学,滨海大学,洛林大学,里昂一大,南特大学,尼斯大学,巴黎十大,巴黎十三大,巴黎五大,巴黎东部马恩-拉瓦雷大学,波城大学,亚眠大学,兰斯大学,鲁昂大学,圣埃蒂安大学,斯特拉斯堡大学,图卢兹一大,图尔大学,巴黎 – 萨克雷高等师范学校,国立斯特拉斯堡应用科学学院。

新增学校:阿维尼翁大学,波尔多三大,塔布国立工程师学校,图卢兹国立理工学院,国立雷恩应用科学学院,国立图卢兹应用科学学院,卢瓦尔河谷国立应用科学学院,让-弗朗索瓦·商博良国立学院,留尼旺大学,里昂二大,里昂三大,蒙彼利埃三大,尼姆大学,巴黎七大,巴黎八大,巴黎十一大,佩皮尼昂大学,普瓦捷大学,萨瓦大学,土伦大学,图卢兹二大,图卢兹三大,贝尔福-蒙比利亚工程技术大学。

虽然很多公立大学有减免学费政策,但这并不意味着只要准备生活费和一部分学费就可以了,法国留学属于小语种,学语言或读预科也是需要钱的。

综合大学每年注册费120~700欧元不等;

高等专科学院平均每年400~15000欧元不等;

其它类型院校每年300~6000欧元不等。需要提醒大家就是大部分的法国大学都是免费进行境外服务的,即使收费也不超过2000法郎,建议大家在咨询时,各项费用一定要与学校核实,以免被骗。

(来源: 法国中文网)

分享: