Zara创始人囤积780亿房产,炒房比卖衣服更厉害

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

全球第六大富豪、Zara创始人阿曼西奥•奥尔特加(Amancio Ortega)被曝在全球拥有价值86亿英镑的房地产。让我一起来看看这位快消业大佬的房地产投资秘诀吧?

一提到购物天堂,伦敦牛津街(Oxford Street)一定不能没有姓名。这条汇集了300家的世界大型商场的购物街,每年吸引了来自全球的3千万游客到此观光购物。

可你不一定能想到,这条伦敦最繁华的商业街的大部分区域竟然被一位西班牙商人买下来了,而他不是别人,就是服装巨头Zara的创始人阿曼西奥•奥尔特加(Amancio Ortega)。

除了牛津街部分商铺,这位西班牙亿万富翁还是Facebook和Amazon西雅图办公室的房东大大,这两座办公室的市价分别约合3.21亿和5.73亿英镑。

看到这里,你可能会问:哎?Zara不是卖衣服的吗?老板怎么跑来炒房了呢?

当然是有钱任性咯!不过,在炒房方面,奥尔特加确实眼光独到、很有头脑、稳赚不赔。

去年,奥尔特加投资控股公司Pontegadea Inversiones拥有的房地产价值投资组合价值达到了86亿英镑,约合人民币780亿元人民币!

今年83岁奥尔特加是全球第六大富豪,1975年与妻子梅拉(Rosalia Mera)共同创建了Zara品牌。

2011年,他辞去了Inditex集团(Zara、Massimo Dutti、Bershka的母公司)董事长职务,但仍拥有其59%的股份。

目前,奥尔特加用于投资地产的资金主要来源于Inditex的分红。

巴塞罗那艾赛德商学院(Esade)金融学教授胡安•卡洛斯•阿马洛(Juan Carlos Amaro)表示,企业家通常会设立一只投资基金来管理所有的资金,通过在股市中建立 “避难所”来“分散和保护”财富。

分析人士表示,奥尔特加瞄准地产并不是为了投机,而是希望进行长期稳健的投资。

房地产市场的盈利能力可能更强,但在2000年末房地产泡沫破裂、引发长期衰退后名声不佳。

因此,奥尔特加避开了房地产市场,反而倾向有稳定现金流的商业地产项目,多投资办公室、商场以及酒店项目,尤其热衷在大企业集中的黄金地段购买地产。

Pontegadea发言人说,这是一个非常保守的选择,不是因为它的巨大盈利能力,而是因为它足够稳定。

除了追求稳健,奥尔特加在投资地的选择方面也十分谨慎:他只在“稳定的主要国家的首都”购买房产,最好是在知名社区。

奥尔特加目前在九个国家拥有房产,它们分别是:英国、加拿大、法国、意大利、墨西哥、葡萄牙、韩国、西班牙和美国。

其中,奥尔特加在美国拥有的房产最多,遍及西雅图、迈阿密、旧金山、纽约和华盛顿等国际大都市。

对此,马德里IE商学院(IE business school)金融系主任罗梅拉(Manuel Romera)分析道,奥尔特加这么做是希望实现投资多元化,以保护自己不受欧元或英镑可能出现的不利影响。

巴塞罗那艾赛德商学院教授拉斐尔•萨穆博拉(Rafael Sambola)说,他偏爱“具有良好信誉的顶级租户”,且优先选择大型跨国公司。

目前,大部分物业出租给Inditex旗下品牌,也租给H&M、Primark等竞争对手。

这就不难解释,这名精明的这投资者对西雅图两处地产的兴趣,此外,他对苹果公司所在的物业也情有独钟。2012-2014年间,他累计耗资超18亿人民币,收购位于西班牙巴塞罗那、瓦伦西亚以及巴黎的三处苹果旗舰店的物业。

奥尔特加似乎并不想浪费自己的投资才能,他还想向电信市场进军。去年,Pontegedea收购了Telxius 10%的股份, Telxius是西班牙电信巨头Telefonica的子公司,为欧洲和拉丁美洲供应电话塔和光纤网络。

来源:英中眼

分享: