新疆的冬天很温暖

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

巴楚县红海景区的艺人载歌载舞迎接游客到来

红其拉甫口岸

落地乌鲁木齐,天色微暗,刚出飞机舱门,零下15℃的寒风扑面而来。“好冷”“这比北京冷多了”……同行航班的乘客纷纷打着寒噤,呼出的热气飘散在空中。

到达厅内,行李转盘旁边的屏幕中,到达航班的行李正在一件件被放到传送带上,这个阳光、透明的小细节,给我带来了飘雪冬日里的一丝小感动。

在“新疆是个好地方·达人西游第8季·畅游冬疆”的号召下,来自全国各地的旅游达人云集新疆维吾尔自治区。夜晚,餐厅里热闹非凡,民族歌舞、乐器表演,将现场的气氛一次又一次地带入高潮。

注定,这将是一次暖心的新疆之旅。

传承的文化与力量

眼前这一摞厚厚的图书,吸引了同行人的目光。这就是《玛纳斯》史诗,它记录了柯尔克孜族生活、生产的方方面面,传承着这一民族的文脉。

当地人说起《玛纳斯》史诗的一则趣闻:有一次,吉尔吉斯斯坦的友人到克孜勒苏柯尔克孜自治州阿合奇县参观交流,他们看到《玛纳斯》史诗时深受震撼。这种对传统文化的敬畏与传承,也着实让我的心里暖暖的。

新疆这片土地历来以能歌善舞而著称,在喀什地区的巴楚县红海景区,这里原汁原味的十二木卡姆表演,让人沉醉。

闭上眼睛,聆听那动人的旋律,虽然不知道他们每个字在唱什么,但我与这跌宕起伏的音符一同律动,时而悠闲,时而紧凑,感受着这片土地上生活的人的脉搏。

维吾尔族老艺人手中,这一把热瓦普,一拿就是三十年。三十年的光景,足以记录多少生活,又能够见证多少改变。不变的,是对音乐的坚守,对生活的热爱。看着他娴熟的动作、自如的表情,我心头一热。这,不就是生活的美吗?

新疆土地之大,培育了丰富多彩的文化。

“我以鹰舞为骄傲,一定要将它继续传承下去。”在塔什库尔干塔吉克自治县,清晨,天微亮,鹰舞传承人买热木汗·阿地力的一席话,讲述着塔吉克族人民对美好生活的期待。这个世界上的美好,总是给人以温暖与力量。

以前,这里人民的生活十分艰苦,大家都居住在偏远的山沟里,没有路,很羡慕老鹰能够轻松飞出深山,所以会模仿老鹰飞行的动作,展开双臂,犹如老鹰在空中自由翱翔,以鹰舞来表达塔吉克族人民对美好生活的向往。

在县城电视台工作的夏地克向我说道:“现在我们的生活条件已经好多了,老一辈跳鹰舞是表达自己向往美好生活,现在跳鹰舞是表达我们对美好生活的感恩之情。”

如今,通往这里的公路已经十分便利,但这里的人们没有忘记过去。剧场内,舞台上,演员的舞姿像极了老鹰在飞翔,从古飞到今,从贫穷飞到富裕。

祖国最西边的坚守

此次南疆之行,走的最多的就是314国道,也叫中巴公路。这条公路在中国境内的尽头便是红其拉甫口岸。

想要在冬日到达红其拉甫,并不容易。一大早,我们从塔什库尔干塔吉克自治县的县城出发,伴着朝阳,从海拔三千多米一路攀升。

车子略显孤独地在雪山中穿行,车窗外的温度越来越低,一度,大家对如此漫长的旅程有些倦怠。但当真正到达红其拉甫口岸的时候,所有人似乎都被唤醒了,激动万分的情绪一时难以言语。

站在国门脚下,抬头仰望,“中华人民共和国”这几个大字,在我心中的分量更加沉甸甸。站在界碑的旁边,我心潮澎湃,浑身充满了自豪与骄傲。

此时,我们的身上不再只有新疆人、北京人、河南人的小标签,我们都是中国人。不知哪个人脱口而出“我爱你祖国”,同行的人情不自禁地附和起来,山顶的大风,带着我们对祖国的热血之情,在帕米尔高原的山头回荡。这种热血,让每个人的心里都暖暖的,全然没有感受到空气中零下17℃的寒冷。

虽已到冬季,仍有少量来自巴基斯坦的货车从我们的对面开过来。不知是什么样的默契,我们和巴基斯坦的驾驶员同时挥手致意,把自己的微笑挂在了脸上。路边,“中巴人民友谊万岁”的牌子,道出了所有人的心声。美好的友谊,总能让人心暖。

这里是世界上海拔最高的边境口岸,边防战士在这里长年驻守,哪怕是大雪封山,他们依然坚守哨位。虽然哨所前并没有行人过往,我想,他们并不孤独,因为,全体中华儿女与他们的心在一起。

临别,边防战士微笑着向我们挥手告别,那一瞬间,暖流涌上我的心头。那一秒,他们的艰辛,我读得懂;那一刻,他们的自豪,我看得到。

从心散发出的微笑

很多人到新疆之前,一直有一个问题萦绕心间:新疆安全吗?

我也正是带着这个问题走完了此次新疆之旅。从克孜勒苏柯尔克孜自治州到喀什地区,一路上,这片土地都给了我十足的安全感。

喀什地委网信办的工作人员跟我们讲,在喀什,不管你在哪里丢了东西,都能找得回来;我也不只从一个人口中听到了忘关车窗,车里东西丝毫未少的故事。

这里的民风淳朴,这里的人对生活有着激情与热爱,对规则和秩序有着尊重和敬畏。

一路上,我收获了太多的笑脸。

在阿克陶县布伦口乡,我们夜宿柯尔克孜族牧民家中,主人双手递给我热气腾腾的一杯水,无需言语,脸上真诚的笑容,便足以让人放下任何城府。

巴楚县红河景区的导游阿日孜古丽·阿布力克木,一遍又一遍不厌其烦地给我们讲解这里的故事,脸上的笑容让每个人仿佛回到了自己的家。

塔什库尔干塔吉克自治县的小卖部里,店主笑着问我:“欢迎来塔县,这里的东西可吃的惯?”

最让人觉得温暖的,是人心;最让人觉得安全的,是从心散发出的善意与微笑。这些,在我此次新疆之旅中无处不在。

冬日新疆带给我们的,不仅有极具层次感的风景,也有从冰天雪地回到房间里的温暖,还有绚烂多彩的文化带给人的精神力量,更有每个人心中传递的那份爱与热情。

新疆的冬天,如此温暖。

本报记者 刘发为文/图

《 人民日报海外版 》( 2019年12月05日   第 11 版)

分享: