既经济又环保!法国二手服装市场日益繁荣

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

面对二手服装销售平台的繁荣,法国一些大型集团觑准商机,希望在该市场抢占一席之地。

据《巴黎人报》报道,2018年法国整个服装市场的营业额达260亿欧元,二手服装在其中吃掉价值10亿欧元的蛋糕。根据法国时装学院(IFM)的研究数据,今年近三分之一的法国消费者曾购入二手商品,而2010年这一比例仅为15%。可以说,二手服装市场虽然仍规模有限,但正在蓬勃发展。按照目前的发展速度,预计10年后,法国消费者衣柜里的二手物品比例将翻一番。

报道称,消费者购买二手服装最主要是出于经济因素,但环保意识和道德考虑也逐渐占有越来越重要的份量。法国时装学院经济观察中心负责人吉尔达·明维尔(Gildas Minvielle)认为,这是一种始于食品领域的全球趋势,大众需要物美价廉的商品。其结果是,尽管二手市场的份额在过去10年不断增长,但2007年至2018年间,时尚市场总值下降了15%。

面对Vinted、Videdressing、Vestiaire Collective等二手服装销售平台的繁荣,大型服装集团各自发力抢食蛋糕,一些品牌或服装公司将二手商品纳入发展框架,一些独立服装店也开辟了二手商品专区。比如法国童装品牌Cyrillus、Petit Bateau及时尚品牌店Sézane,创建了专门的二手交易网站或应用程序,可在这些平台上转售旗下服装,瑞典快时尚品牌H&M也加大了对二手在线销售平台Sellpy的投资,但目前仅在瑞典进行试点。

今年4月,法国老佛爷百货推出一种混合型新模式:将二手服装放在线上销售,实地交易则在里昂的帕尔迪厄车站(Lyon Part-Dieu)进行。同样,Ïdkids、Okaïdi、Obaïbi、Jacadi、Oxyul-Eveil等服装店每年都会举办多次易货活动,这在促进了二手交易的同时,也是将客人带入店内从而促销新衣的良方。

来源:旅法华人战报

分享: